リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ここに紹介されているショートカットキーですが
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/keyboard-shortcuts-reference.html
紫の位置のところだけ反応はするのですが、めちゃくちゃで、Yで回転、Uでスケール、Gで不透明度など全くよくわからない反応になります。紫以外は反応しません。
インストールを仕直したり、キーボードを変えたりと色々やりましたが、治りません。
どなたかデフォルト設定に戻す方法をご存じであれば教えていただきたいです。
※イラストレーターやフォトショップのショートカットは通常どおり問題なく使えています。
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
ありがとうございます。
試してみましたが変化ありませんでした。。。
コピー完了
キーボードレイアウトプリセットの名称は何になっているでしょうか?
「After Effectsのデフォルト」に設定されていれば、初期設定に戻っているはずなのですが
コピー完了
ありがとうございます。
キーボードの設定を変更したことがないので最初からAfter Effectsのデフォルトのままです。
先程試したあともAfter Effectsのデフォルトになっています。
ファイル・編集など上から作業してるのですが、表示されているショートカットは正式なものが表示されているようです。実際は全く違いますが・・・・
コピー完了
キーボードの編集画面で、キーを押すと右下に割り当てられている項目が表示されます。
R・S・T 及び Y・U・Gキー(修飾キー なしの場合)を押すと何が表示されるか確認して下さい。
コピー完了
Sを押すとキー:Kが!Uを押すとキー:Sが出ますね・・・他も全部違うものが・・・これは治りますか?
コピー完了
設定画面右上にある国名は、「Ja」になっていますか?
問題のあるキーは、ユーザーがカスタマイズできないキーになるため設定の変更では対処できません。
すでに再インストールはされたとの事なので、先のリンクにある新規ユーザーアカウントを試してみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。新規ユーザーアカウントでなおりました。助かりました。お答えいただきありがとうございました。