終了

After Effects エラー Classic 3D plug-in generated an unexpected exception

積極的な参加者 ,
Jul 13, 2023 Jul 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mac OS M1 Max Venture 13.4.1

AE 23.5.0 ビルド52

3Dレイヤーを多用したコンポジションを繋げた、2:30くらいのアニメーションプロジェクトを編集していたところ、下記のエラーが2回出現しました。

(3Dレイヤー化しているものは、主にAiファイル、テキストレイヤー、シェイプレイヤーです)

After Effects エラー Classic 3D plug-in generated an unexpected exception

2回目の表示でOKボタンを押した直後、添付のような表示が出て、コピーファイルを生成するよう促され、生成後AEが強制的にシャットダウンしました。

スクリーンショット 2023-07-14 14.55.42.png

キャッシュをクリアしても、低解像度でプレビューを試みても、すぐに出現してしまいます。

先月くらいにも似たようなことがあり、AE再インストールなどもしましたが、エラーが出るたびに再インストールをしていると作業が進まずどうにもなりません。。

何か解決策があれば、ご助言いただけますと助かります。

何卒よろしくお願い致します。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , プレビュー

表示

942

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 15, 2023 Jul 15, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

米国のフォーラムにも同様の質問が投稿されていますが、情報不足のため対処法は不明な状況です。
一般的な対処になりますが、環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

また、ベータ版を試してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines