リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Aeの環境設定から「ディスクキャッシュを空にする」でこまめにキャッシュクリアしていたのですが、macのシステムデータのライブラリ内に100GB以上のディスクキャッシュが残っていました。
そこでご質問なのですが
1、なぜ削除できていないのでしょうか?(「ディスクキャッシュを空にする」はどこのデータを空にしているのですか?)
2、他にキャッシュクリアする方法があるのでしょうか?
3、不要なキャッシュを削除したいのですが、フォルダ名が「82」「2f」などになっていて、どのプロジェクトデータのキャッシュなのか判別できません。判別する方法、もしくはキャッシュデータ名を事前に指定する方法(「82」ではなく「作品1」など)あったりするのでしょうか?
4、プロジェクトデータ本体への影響が怖いです。データ本体をHDDに移動しておけば大丈夫ですか?
キャッシュを削除することによってデータ本体に及ぼす影響として最悪の場合はどうなりますか?
5、ストレージ500GBのmacを使っているとすぐに圧迫されてしまいます。皆さんはどのような対策をされていますか?
一つでも構いませんのでご教授いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
1、なぜ削除できていないのでしょうか?(「ディスクキャッシュを空にする」はどこのデータを空にしているのですか?)
→「空にする」の対象はCommonファイルの中になっています。
2、他にキャッシュクリアする方法があるのでしょうか?
→環境設定から削除できないキャッシュは手動で削除するしか方法がないです
3、不要なキャッシュを削除したいのですが、フォルダ名が「82」「2f」などになっていて、どのプロジェクトデータのキャッシュなのか判別できません。判別する方法、もしくはキャッシュデータ名を事前に指定する方法(「82」ではなく「作品1」など)あったりするのでしょうか?
→ヘルプ探しても明確に記載されているのがないですね、、おそらく「永続的なディスクキャッシュ」の見方もできなくはないけど判断できない、、
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/memory-storage1.html
該当の手動削除が必要なキャッシュは各フォルダがどのPrjに該当するかの判断はできないのと、所詮キャッシュなので自分は該当フォルダ内にある個々のフォルダはCS5.5の頃から全て削除してますが問題はでていません(一応ソフトは終了して削除してます)
4、プロジェクトデータ本体への影響が怖いです。データ本体をHDDに移動しておけば大丈夫ですか?
→Prjファイルへの影響はないので大丈夫です
キャッシュを削除することによってデータ本体に及ぼす影響として最悪の場合はどうなりますか?
→キャッシュなので影響はないと言えますが、あるとすればごく稀な確率でPrjwo開いた際にキャッシュとの関連付けでトラブルを起こしPrjの破損でしょうか、ですが過去そういうのは見聞きしたことがないですので安心していいかと(怖さが抜けないのであればPrjをコピーしておけばいいかとー)
5、ストレージ500GBのmacを使っているとすぐに圧迫されてしまいます。皆さんはどのような対策をされていますか?
→辛口になってしまうんですが映像系を扱う上で500GBは選択肢に入らないモデルになります、、、
現状それを使用されているので対策としてはUSB3.0以上の高速通信ができるケーブルでM.2などの高速読み書きのできる外付けドライブを常時併用する。
素材含めて環境設定からアクセスできるキャッシュの保存場所は全て外付けドライブに変更し、保存場所の変えられない手動削除が必要なキャッシュのために内蔵ドライブの空き容量を可能な限りクリアにしておくになるかと思います。
コピー完了
ご教授くださいましてありがとうございます!
とてもわかりやすく助かりました。プロジェクトデータは外付けHDDに保管して、キャッシュは削除していこうと思いました。
〉〉素材含めて環境設定からアクセスできるキャッシュの保存場所は全て外付けドライブに変更し
→ディスクキャッシュとメディアキャッシュの設定で合計3箇所「フォルダーを選択」があると思うのですが、これら全て外付けHDDに設定すると良いのでしょうか?
もしよろしければ教えてください!どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
その設定でも大丈夫ですー。
自分はソフト事に削除するフォルダがバラけているのが面倒なので「Adobe」というフォルダを作ってAfterEffectsもPremirer Proのキャッシュも全部同じフォルダに指定して削除しやすいようにしてます。
(自分の場合は直接MediaCashフォルダ内を削除することになれてしまって環境設定から削除しにいくことがあまりないので、、)
コピー完了
Premiereも使っているのでしょうか?
キャッシュは、フォルダーごと削除できるので下記の場所に保存されている青色のフォルダーを削除すればPremiereの主なキャッシュも含めて削除できます。
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Common
コピー完了
ご回答をありがとうございます!
Prも使用しております。添付画像にある3つのフォルダは逐一削除していって問題ないのですね!助かりました。
ちなみに、3つのうち2つのフォルダ名が、ディスクキャッシュではなく、メディアキャッシュとなっていると思うのですが、これはAe環境設定にある「最適化されたメディアキャッシュ」→「データベースとキャッシュをクリーン」で削除できるものとは別なのでしょうか?
(「データベースとキャッシュをクリーン」はそういえば使ったことがありませんでした・・!初心者のため意識したことがなく)
もしよろしければまたご返信いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
確認ありがとうございます。
ふくろうさん と同じくSSDが500GBのため、キャッシュの内容は気にせず削除しているのですが、その説明は下記リンクに掲載されています。
Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法
コピー完了
ご返信をありがとうございます!
これはPrのメディアキャッシュでしたね!
今回ご質問させていただいて、
Aeにもメディアキャッシュがあることに気づき、少し混乱中です・・!
今一度調べてみようと思います。いつもありがとうございます!!
コピー完了
初期設定では、After EffectsとPremiereは同じフォルダーになっています。
フォルダーを削除して、After Effects またはPremiereを起動すると同じ名前のフォルダーが作成されるので確認してみてはどうでしょう。
コピー完了
<追記>
100GB以上のキャッシュは、Premiereのキャッシュと思います。
After Effectsのキャッシュは、編集メニューのキャッシュの消去で空になっていると思います。
Premiereは環境設定で消去しても思うように消えてくれません。