リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacBookPro16インチ 2021、チップM1pro、メモリ16 GB環境で、
After Effects 22のインストール中、エラーコード183、185、186などが出てインストールできません。
-------------------------------------- Summary --------------------------------------
- 2 fatal error(s), 1 error(s), 5 warnings(s)
FATAL: Error (Code = 183) executing in command 'RunProgramCommand' for package: 'AdobeAfterEffects22AllTrial', version:22.0.0.111
FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobeAfterEffects22AllTrial Version: 22.0.0.111). Error code: '183'
ERROR: launchedTaskWithLaunchPath. Exception while fetching terminationStatus
WARN: file to touch '/Library/Application Support/Adobe/Vulcan/specifiers' is a directory
WARN: Warning (Code = 185) executing in command 'TouchCommand' for package: 'CCXProcess-Components', version:4.5.1.11
WARN: Attempt to register application "/Applications/Adobe After Effects 2022/Plug-ins/Format/ProImport/Pro Import AE.plugin/Contents/Resources/Automatic Duck.app" failed
WARN: Warning (Code = 186) executing in command 'RegisterApplication' for package: 'AdobeAfterEffects22AllTrial', version:22.0.0.111
WARN: Unable to run program "/Library/Application Support/Adobe/Keyfiles/AfterEffects/22/CustomHooks/dvaPlistGen2016"
-------------------------------------------------------------------------------------
原因は不明ですが、CCデスクトップアプリのトラブルもあるかもしれないので、デスクトップアプリの再インストールを試してみてはどうでしょう。
バックグラウンドプロセスの強制終了方法:
Creative Cloud デスクトップアプリケーションのエラー 131 を修正する方法
コピー完了
新しいMacへのインストールは、macOSがクリーンな状態でインストールされたのでしょうか、それとも、以前のMacからアプリケーションを移行させてから新しいバージョンを追加されたのでしょうか?
コピー完了
MacOSがクリーンな状態でインストールしました。
MacBookProM1pro 16インチ購入後、まずOSを12.0.1にアップデートしました。
次にAdobeCCをインストールし、photoshop、Illustraotr、Indesign、Premiapro、までは問題なく
インストールできました。
続けてAffterEfect22または下位18をインストールしようとするとエラーでインストールできません。
再起動しても、フルディスクアクセスを許可してもダメでした。
エラー183だけなら調べて自身で対応しようとしたものの、
185、186と続くのでさすがにPCを壊してしまう可能性があるので問い合わせしました。
コピー完了
原因は不明ですが、CCデスクトップアプリのトラブルもあるかもしれないので、デスクトップアプリの再インストールを試してみてはどうでしょう。
バックグラウンドプロセスの強制終了方法:
Creative Cloud デスクトップアプリケーションのエラー 131 を修正する方法
コピー完了
コピー完了
解決してよかったですね。
M1 proをお使いでしたら、ベータ版でM1 Macにネイティブ対応したAfter Effectsを試すことができます。
PROとMAXだけで利用できるハードウェアアクセラレーションが追加されているので、興味があれば使用してバグの報告をされるとプログラムの改善に役立つと思います。
コピー完了
183だけだと汎用的なインストール失敗のエラー番号です。
ちなみに現状で、Creative Cloud以外のソフトは一切入れていないのでしょうか。
常駐系ソフトがあるとそれと競合して入れられない可能性はあります。
ただM1 Pro搭載機かつmacOS 12自体がリリースされたばかりのものなので、OSの問題である可能性も否めません。
今後順次出てくる可能性はありますが、現時点でmacOS 12においてはPhotoshopなどは動作の一部に問題が出る場合があることを文書で明示しています。
コピー完了
USのでいくつかスレッドは立っていますがどれも解決には至っていない印象です。
例えば下記もクリーンインストールの方法は提示されていますが、その後の経過はなかったです。
https://community.adobe.com/t5/download-install-discussions/cc-installation-doesn-t-work-new-macbook...
起動の際のトラブルであればAe Juceが絡んでいる可能性は高そうでしたが、、、
Prの場合、ハードウェアエンコーディングが選択できないってのもありました。
ともあれ、macの新しいM1シリーズではこういった問題はしばらく続くかと思います。
M1が出た際もそうですし、もっと前のタッチバーが搭載された際もけっこうトラブルが多かったので、、、
macの場合はこういったトラブルと付き合いつつ、しばらくは古い環境で使用、または解決策になるようなスレッドが出てくるまで見張っているとかになるかと思います。
コピー完了
2021.10.29
MacBookPro16、チップM1pro、OS 12.0.1、メモリ16G、ITB、セキュリティ・監視:なし
Office:Word、Excel、PPT、adobe:Ps、Ai、Id、Pr、Me、Acrobatインストール可能
Aeのみインストール不可能(エラー183、185、186など)
↓
2021.11.01
Adobe CCデスクトップアプリケーションを「アンインストール」→「修復」→Aeのみ再度インストール
インストールできました! ありがとうございます!
Adobe CCデスクトップアプリケーションの不具合だったようです。