リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご教授ねがいます。
Illustratorはあまり詳しくない状況です。
現在、紙媒体制作の多い会社で動画を制作しています。
Illustratorのファイルを使ったアニメーションを取り入れてほしいという要望が多いため、
After Effectsにて作業をしています。
しかし、Illustratorのファイルがレイヤーに分かれていないことが多く、毎回自分で分けています。Adobeアクロバットも多様化され、PowerPointをPDFへそしてイラレへ変換などの
素材を持ち込まれます。そのため、After Effectsに取り込んでもうまくいかないことが多いです。レイヤー分け後、After Effectsにてシェイプ変換できないエラーが出たりと。
正直、時間だけがかかってしまいます。
良い方法や、参考サイトなどありましたら教えてください。
・After EffectsにてIllustratorを使用するうえで気を付けることは?
・簡単にIllustratorにてレイヤー分けできないか?
・今後作業する際、気を付けることは?
・なぜ?After Effectsで警告が出る?
アウトラインを作成できませんでした。コンテンツがからであるかサポートされていません。
(Illustratorを読み込み、シェイプに変換する際に出るエラー)
など。
コピー完了
読み込んだIllustratorのレイヤーからシェイプの作成は、レイヤー/作成/ベクトルレイヤーからシェイプを作成 のメニューを実行する方法になります。
また、市販のエクステンション「Overload」を使用すると、Illustratorのベクトル画像をAfter Effectsに直接連携してシェイプが作成されるので効率が良くなります。
ただし、Illustratorの特殊なグラデーションなど一部機能は、After Effectsに無い機能のためOverloadでは対応できません。
コピー完了
ありがとうございます。
やってみます。