終了

AfterEffects 18.0にアップデート後、頻繁にエラーが発生する事象

Community Beginner ,
Mar 23, 2021 Mar 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

閲覧いただき、ありがとうございます。

AfterEffects初心者です。

どう調べても解決できなかったため質問させていただきます。

AdobeからAfterEffects 18.0verがリリースされたと通知がきたので、3/14(日)に17.7からアップデートをいたしました。

※以前のバージョンの設定を保持を選択し、アップデートしました。

その後、作品を編集・書き出しに取り掛かりましたが何も設定をいじっていないのに

AEが頻繁にクラッシュするようになりました。

それが数分おきに発生し、作業が手に付かない状態になっております。

(クラッシュするたびにプロジェクトのコピーが作られ、コピーされたプロジェクトが6つになりました)

それから、AEをダウングレードを行ったりもしましたが特に改善されませんでした。

AfterEffects自体に何か不具合が発生しているのでしょうか?

恐れ入りますが、ご回答をいただけますと幸いです。

【当方のPCスペックなど】

・MacBook Pro 

・プロセッサ:2.8 GHz クアッドコアIntel Core i7

・メモリ:16 GB 2133 MHz LPDDR3

・AEプロジェクトの保存先:外付けHDD内

キーワード
FAQ , エラーまたは問題

表示

474

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Apr 24, 2021 Apr 24, 2021

前回「AfterEffects 18.0にアップデート後、頻繁にエラーが発生する事象」という題名でフォーラムに投稿いたしました。

その後、カスタマーケアの方に電話サポートにてご対応いただきエラーが解決したのですが、

なぜか自身の投稿に返信ができず時間が経ってしまったので、解決までに行ったことをこちらに投稿させていただきます。

[Moved by moderator]

結果として、プロジェクトの書き出しをすることができるようになり、アプリケーションのクラッシュがなくなりました。

事象は、MediaEncorderで動画を書き出している際にAEで警告のダイアログが表示されクラッシュ、

またMediaEncorderも同時にクラッシュして落ちるという現象が多発しておりました。

(当初は既存だけでしたが、そのうち新規でもクラッシュするようになりました)

カスタマーケアにサポートいただき模索した結果、新規ユーザアカウント作成をして

新規ユーザーアカウントでPCログインすることで解決いたしました。

※Macで外付けHDDにプロジェクトを保存して

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

新規プロジェクトでも現象は出ていますか?

ファイルの問題でなければ、Macをセーフモードで起動してAfter Effectsの動作確認をしてください。

また、一般的な対処ですが、下記リンクの C・D・F などを試してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Mukaida様

ご回答ありがとうございます。

確認したところ、既存プロジェクトのみクラッシュしている状況です。。

参考URLのご提示をいただき、ありがとうございます。

C・D・Fを一度実施いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 28, 2021 Mar 28, 2021

コピー完了

Mukaida様

先日はご返信をいただき、ありがとうございました。

ご教示いただいた内容を全て試した結果ですが、AfterEffectsの改善は見込めませんでした。

それどころか新規プロジェクト、加えてmedia Encorderでもクラッシュするようになり調べ尽くしても原因がよくわからない(今までBig Surで全て問題なく動いていたのにです)ため、Adobeチャットサポートに連絡いたします。

お忙しいところありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 24, 2021 Apr 24, 2021

コピー完了

最新

前回「AfterEffects 18.0にアップデート後、頻繁にエラーが発生する事象」という題名でフォーラムに投稿いたしました。

その後、カスタマーケアの方に電話サポートにてご対応いただきエラーが解決したのですが、

なぜか自身の投稿に返信ができず時間が経ってしまったので、解決までに行ったことをこちらに投稿させていただきます。

[Moved by moderator]

結果として、プロジェクトの書き出しをすることができるようになり、アプリケーションのクラッシュがなくなりました。

事象は、MediaEncorderで動画を書き出している際にAEで警告のダイアログが表示されクラッシュ、

またMediaEncorderも同時にクラッシュして落ちるという現象が多発しておりました。

(当初は既存だけでしたが、そのうち新規でもクラッシュするようになりました)

カスタマーケアにサポートいただき模索した結果、新規ユーザアカウント作成をして

新規ユーザーアカウントでPCログインすることで解決いたしました。

※Macで外付けHDDにプロジェクトを保存している場合、新規ユーザーアカウントでPCログインした後で

プロジェクトを保存しているファイルの「共有とアクセス権」を変更する必要があるのでご注意

それ以前に色々と試した(下記参照)からかもしれませんが、
最終的に新規ユーザアカウント作成が今回は有用だったようです。

【新規ユーザーアカウント作成前に試したこと】

①セーフブートを実施して製品を起動

②サードパーティ製プラグインの削除または無効化

③以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し、Creative Cloud アプリケーションを再インストールする

以上になります。
他の方の参考になれば幸いです。

また、回答をくださったMukaida様。
この度はご回答いただき、今後の対処の参考となりました。
ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート