リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffects2022にて十数レイヤーにパペットピンツールを適用しアニメーションを作成しようとしたところ、アクティブビューの表示がグレーアウトしてしまう問題に遭遇しました。
エンジンを詳細からレガシーに切り替えるとビュー表示は復帰するのですが、そこからキーフレームを追加で打つと再度グレーアウトして根本の解決には至っていない状態です。
Mercury GPU処理とソフトウェアの切り替え、プレビューキャッシュの全削除、マルチフレームレンダリングのONOFF、ハードウェアによるパネルの高速化ONOFFは一通り試しました。
症状の解決法をご存じの方がいましたらご教示いただけないでしょうか。お願いいたします。
コピー完了
素材は、写真やビデオの映像ですか、それともIllustratorで作成したベクター画像でしょうか?
ベクター画像の場合は、連続ラスタライズをオフにして試してください。
コピー完了
早速のご返信ありがとうございます。
レイヤースタイル未使用のラスタライズ処理済みPSDデータを素材として読み込ませています。
コラップススイッチは全て無効の状態にしています。
参考までに、類似の症状がUservoiceに投稿されていましたので共有いたします。
Uservoiceのスレッドでは問題が解決出来ていないようでしたので、追加で情報などありましたらご提供いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
Uservoiceの情報は、解決済みになっていますね。
Adobe Max前後にバージョン23がリリースされると思いますが、現在提供されているv23のベータ版で動作を確認してはどうでしょう。
正式版とベータ版は別物としてインストールされるので、バージョンが重複しても問題ありません。
コピー完了
度々のご返信ありがとうございます。
解決済みの表記を見落としていました。
大変失礼いたしました。
Adobe Max前後にバージョン23がリリースされると思いますが、現在提供されているv23のベータ版で動作を確認してはどうでしょう。
By @Mukaida
ベータ版を導入する決断は難しいので、Maxでの2023正式版公開までパペットエンジン切り替えで乗り切りたいと思います。
最後まで丁寧にサポートいただき本当にありがとうございました。