終了

Aftereffects v18.2.0以降 レングリングした際にいくつかの不具合がでます。

エクスプローラー ,
Jun 13, 2021 Jun 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Aftereffects v18.2.0以降 レングリングした際に下記の不具合が発生します。

・タイムライン上で途中から使用しているレイヤーを個別にレンダリングした際にタイムラインではカラのなにも無いフレーム(時間)にて幽霊のように残像が出力される

→ 使用しない部分を不透明度0%にてタイムラインを埋めると解消されるのですが、以前のバージョンでこのような事は起きませんでした。

・テキスト・連番のフッテージなどでレイヤーを個別にレンダリングした際に位置やスケールが設定していない値や二重に重なった状態で出力される時がある

→ 特にカメラなど使用していないのですが何故か該当のレイヤーを3Dレイヤーのモードにすると解消されるのですが、

以前のバージョンでこのような事は起きませんでした。

キーワード
エラーまたは問題 , 読み込みと書き出し

表示

113

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 13, 2021 Jun 13, 2021

コピー完了

すみません、(誤)レングリング→(正)レンダリングです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 14, 2021 Jun 14, 2021

コピー完了

使用しているOSのバージョンもお知らせください。

アップデートしてから異常が出るようでしたら、環境設定フォルダーの再作成または、新規ユーザーアカウントを試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

使用しているOSはWindows10 Proになります。

アップデートで発生した症状ではないと思います。Aftereffects 2021をインストールした当初から不具合を確認していました。

環境設定フォルダーの再作成についてはたましていませんでした、ご指摘ありがとうございます。

ちなみに、Aftereffects 2020を併用していますがそちらでは不具合を確認した事はありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

すみません、該当の記事がみつけられなかったのですが、昔からあるバグのような気がします。
└あそれこそCS6くらいから
改善策が合った記憶がないので、一旦影響がないVerで作業を進めていただくのが無難かと思います。

Premiere Proでも同様の症状があり、その際はキャッシュファイルの削除や
Premiere Proでいうレンダリングのし直しで改善する傾向が強いですが、
After Effectsになるとわからないので過去のキャッシュもまとめて削除してみるのもいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

情報ありがとうございます!

AftereffectsはCS以前から使用していますが、初めて出会ったバグなのでどうしたものかと。

メモリとキャッシュファイルの全ての削除も試しているのですが改善したりしなかったり。

一旦はバグがでるバージョンは削除して作業する事にします。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート