終了

AfterEffects2020が起動できない。応答なしになる。

New Here ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PCの起動時の数秒間の間に立ち上げないと、AfterEffects が起動しない。

通常時に「AfterEffects」を立ち上げようとすると、「応答なし」と表示され、
起動しません。

PCを起動してすぐに「AfterEffects」を起動すると、なぜか開くことができます。

ちなみに他のソフトは基本的に通常時でも起動します。
映像編集系の重たい?ソフトを起動するときは「応答なし」と表示されることもあるのですが、
何回か立ち上げなおすと大丈夫だったりするのですが、
AfterEffectsだけは全く起動できません。

タスクマネージャを見てもCPUやメモリが100%になっておらず、
スペックが足りていないわけではないと思います。
ただ、タスクマネージャの「AfterEffects」の項目がロゴだけ表示されており、
文字が表示されていません。

この症状は最近ではじめました。
PCはWindowsのデスクトップPCで、スペックは

CPU Ryzen7 1700
グラボ Geforce GTX1060 6Gb
メモリ 32Gb
Cドライブ SSD256Gb

Windowsは最新のものにアップデートしています。

AfterEffectsのバージョンは2020ですが、その前のバージョンでも同じです。
この症状の原因はなんでしょうか?
解決方法をご教授願いたいです。

キーワード
FAQ , クラッシュ

表示

7.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effectsの動作環境は、Windows10が必要です。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/system-requirements.html

 

現在、Windows7に対応したAfter Effectsはダウンロードできないため、OSをアップグレードするしか対処方法はありません。

 

CC2018はWindows7に対応していたのでCC2020がリリースされるまではCC2019も辛うじて動作してして、

CC2020リリースと共にCC2018のサポートが切れたためWindows7の対応も切れたと推測します。

 

一部アプリは、以前のバージョンもダウンロードできるのでWindows7でも動作するのだと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-previous-version-apps-download.html?pr...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お伝えし忘れていましたが、Windows10を使用しています。

ですので、問題ないはずなのですが。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

失礼しました。
「7」が目に入ったもので誤解してしまいました。

 

数秒の間となると、セキュリティソフトの影響はないでしょうか。
停止かアンインストールして確認して下さい。

 

また、一般的な対処方法となりますが、環境設定のリセットや新規のアカウントを作成して動作するか確認して下さい。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご指摘の通り、常駐ソフトの影響があったみたいです。

これから何が原因となっているのか一つずつ調べて行こうと思います!

ありがとうございました!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mukaidaさんと同じような話になりますが、OS起動直後であれば動作するのであれば、そのあとに読み込まれている常駐系ソフトの阻害による要因である可能性が高いとは思います。

その場合はセキュリティソフトだけではなく、その他のツールであっても影響することはあるところです。

 

確認するとしたらシステム構成ユーティリティ(msconfig)でサービスなどの停止を行う、タスクマネージャーのスタートアップでも気になるものから順次無効にする、などの方法になります。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 10, 2019 Nov 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スタートアップやmsconfigのサービスを全て停止したら起動できました。

ですが、どれが原因か判明していないので、一つずつ調べていこうと思います。。。

本当にありがとうございました!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines