リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どなたかご教授いただきたいです。
AfterEffects2021が開くことができなくなり困っております。
以前は何の問題もなく使用できていたのですが、
OSを「monterey12.0.1」にアップデートした以降開かなくなってしまいました…
立ち上げる際に、このような表示が出て強制終了されてしまいます。
何かプラグインが原因だと思うのですが、かなり使いやすい環境だったので
消したくないというのが本音なのと、今まで普通に使えてたので何とかできないかと考えております。
以上になります。
どなたかアドバイス頂ければ非常に助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
AE Juciceをインストールしている場合、古いバージョンをアンインストールして新しいバージョンをインストールすれば解決すると思います。
FAQ: How to solve After Effects (v.22) crash issue... - Adobe Support Community - 12501715
コピー完了
コピー完了
ご返信遅くなり申し訳ございません。
Mac (Retina 2017)
3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5
になります。よろしくお願いいたします。
コピー完了
AE Juciceをインストールしている場合、古いバージョンをアンインストールして新しいバージョンをインストールすれば解決すると思います。
FAQ: How to solve After Effects (v.22) crash issue... - Adobe Support Community - 12501715
コピー完了
ありがとうございます!
まさにその通りでした!AE Juciceを削除すれば問題なく使用できました!
とても助かりました。この度は助けて頂き誠にありがとうございます。
コピー完了
2021はmacOS 12では動作保証していません。
2022のほうであれば対応しています。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/system-requirements.html
それとは別に、macOS 12.1へのアップデートは行ったほうがいいでしょう。
12.0.1については複数の不具合が確認されています。
ただし安定動作を望むならmacOS 11に戻されたほうがいいでしょう。
(ただしM1だと旧OSに戻すのは実質的に不可能です)
コピー完了
ご返信頂きありがとうございます。
ご指摘の通り、アップデートしましたが改善はありませんでした。
ただ、なぜかプラグインが入っていない2022はうまく立ち上がるため
一つずつプラグインを入れてみて試して行こうと思っております!
(多分OSとプラグインの問題かと思っております…)
M1ではありませんが、OSを戻すのはかなり手間なので諦めることにします。
ご意見頂き本当にありがとうございました。