終了

AfterEffects2021 ドラフト3D

Community Beginner ,
May 27, 2022 May 27, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AfterEffects2021でちょっと困ってます。
「ドラフト3D」がどうしても有効にならないのです。
環境設定などもその通りにしてるのですが、 全然駄目で… (環境設定 > ディスプレイ設定 > ハードウェアによるコンポジション、レイヤー、フッテージパネルの高速化、にチェック)。
試せることが他になく、、、、。 誰か解決の糸口を知っていたら教えてください 。
(ちなみに2022も同様に有効にならない)

キーワード
エラーまたは問題

表示

808

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前は正常に動作していたのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。

インストールしてから有効になったことはありません。

少し調べてみてわかったのですが、恐らくマシンのGPU不足なのだと思います。2020年の夏に購入したMacBook Proがその年の年末に出たAe2021にスペック上対応しきれてないのは悲しいですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ドラフト3DはOpenGLを使用しているので、10年前のMacでも動作すると思います。


最初からだと、インストールに問題はないでしょうか。
以前使用していたMacからTime machineを使ってプログラム移行していないでしょうか。

インストーラーを使用して、CCのアプリをインストールした場合は、別の問題になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

なるほどスペック上は問題ないのかもですね。ありがとうございます。

インストールは普通にcreative cloudから行いました。

 

環境設定のプレビュー項目でGPU情報をみると、こういう表示になるのでスペック不足なのかなと思っていました。

 

※今回のスクショは別のマシンのものですが、表示としてはおなじです。

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

複数のMacで現象が出ているのですか?
2020年のMacが最新のAfter Effectsで使用できない機能はないはずですが・・・


Macをセーフモードで起動して、After Effectsの動作確認してください。
問題の切り分けができると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。セーフブート試してみます! 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

セーフブートで起動してもやっぱり駄目でした。。。
Adobeサポートチャットでも聞いてみますね。
GPU情報の合計メモリーが「1.5GB(2GB以上が必要です)」となってるので、

駄目なんでしょうかね。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

<追記>
すいません、先の回答は間違っていました。

 

必要システム構成を確認したところ2GB以上のVRAMが必須になっているので、環境設定のスクリーンショットのスペックにある1.5GBでは動作しないようです。
After Effects の必要システム構成 

 

MacのVRAM容量はmacOSによって固定されているので、OSのバージョンが変われば増量されることもありますが、Montereyで増量はないため、おそらく今後もVRAMの容量が増えることはないと思います。


なお、M1 Macについては、メモリがCPUとGPUに共通で利用できるシステム設計になっているため(ユニファイドメモリアーキテクチャ(UMA))、例えば16GB RAMでもVRAMが10GBの設定になっています。

ae101.jpg


それと、ドラフト3DはMetal 2 で動作しているため、10年前のMacでは動作しません。
バージョン2020までのドラフト3Dに相当する機能がOpenGLで動作していました。

AppleはOpenGLを非推奨としてるので、現バージョンは、エフェクトも含めほぼMetalに一本化されていると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
May 31, 2022 May 31, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

詳細な説明ありがとうございます!

ある意味諦めがついたのでスッキリしました。

そんなに古くないマシンなんですが、ギリギリintelMacという微妙なスペックに少し悩んでいたので、本気でAfterEffectsをガンガン使う事になればM1Macへの買い替えを検討します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines