終了

【AfterEffectsCC2017】レンダリング時に低解像度になる

New Here ,
Mar 10, 2017 Mar 10, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

作業時、作業中のプレビュー等は高解像度(元の画質)で表示されているのに、レンダリングすると低解像度でレンダリングされてしまいます。

低解像度、というより、画像の解像度(縦横のピクセル数)は保持されたまま(コンポジションのまま)、「ドラフト表示」のようにレンダリングされます。

どこか見落としている設定があるのでしょうか?

表示

419

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 13, 2017 Mar 13, 2017

CC2015のレンダリング設定と比較すると、QuickTImeオプションで日本語化が不完全な状態になっていました。

「Render Alfa Channel Only」の項目も増えているので、旧バージョンとの互換性が失くなって、前の設定を引き継げなかったのかもしれません。

ae002.png

CC2017でレンダリング関連を作り直して互換性がなくなったものか、不具合によるものか判断は難しいですね。

投票

翻訳

翻訳
New Here ,
Mar 10, 2017 Mar 10, 2017

コピー完了

追記です。

MediaEncoderにキューして、MediaEncoderのほうで解像度、ファイル形式等指定してあげると、期待通りの画質でレンダリングされました。

やはりAfterEffectsCC2017の問題??

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 13, 2017 Mar 13, 2017

コピー完了

レンダリング設定の「画質」及び「解像度」は下図のようになっていますか?

ae001.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

そうですね、そうなっていました。

ふと思って、下のページをもとに「環境設定フォルダーの再作成」を行ったら、

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

直りました。

直ったというか、レンダリング設定と出力モジュールを0から作り直したら、その通りにレンダリングされるようになりました。

過去のCCから設定を読み込んで、そのプリセットを使ってレンダリングしていたので、設定がうまく読み込まれていないのが原因だったのでしょうか?

レンダリング設定および出力モジュールの過去CCからの読み込み周りで不具合等あるのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

CC2015のレンダリング設定と比較すると、QuickTImeオプションで日本語化が不完全な状態になっていました。

「Render Alfa Channel Only」の項目も増えているので、旧バージョンとの互換性が失くなって、前の設定を引き継げなかったのかもしれません。

ae002.png

CC2017でレンダリング関連を作り直して互換性がなくなったものか、不具合によるものか判断は難しいですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

検証ありがとうございます。

そうなんですよね、扱えるコーデックも増えたりしていて「インポートしたレンダリング設定がうまく互換できていなかった」というのが感覚的に近い気がします。感覚ですけど。

うまくインポートできないなら、初めから「インポートはできないからね!」と言われたほうがすっきりするというか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,
Mar 16, 2017 Mar 16, 2017

コピー完了

最新

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から製品別カテゴリに移動させて頂きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート