リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Illustrator 27.8.1からテキストをコピーし、Aftereffets 23.6にペーストすると、警告が出て、Aftereffectsが終了してしまいます。以前は、書式を保持したまま、テキストをコピペできていたのですが、このエラーはどのように解決したらよいでしょう。
エラーメッセージは以下のように出ています。
------------
最後にログされたメッセージ : <130070> <FontServer> <5> - Substitute Created:[1658:ATC-413130b430b730c330af306844494e/ATCFont=>KozGoPr6N-Regular/CIDFont]
エラーログを生成しています。これには数分かかります。
------------
・IllustratorもAftereffectsもどちらも最新バージョンです。
・コンピュータの再起動も行いました。
・特殊なフォントは使っていません。AfterEffects上で個別に設定すれば同じ書式にできますが、
Illustratorからコピペしたいです。これまでは問題なく行えていました。
コピー完了
環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
ありがとうございます。
環境設定フォルダーの再作成も実行してみましたが、結果は変わりませんでした。
コピー完了
Mukaidaさんの提示されている内容で改善しない場合、Adobe Fontのアクティベートを全て解除してみるのはどうでしょう?
エラーメッセージで「Font」関連が指摘されているが気になっています。
ここ最近、Adobe Font関係でトラブルが起こっているのを見かけており、アクティベートの解除やその後の再アクティベートで改善した事例がございました。
コピー完了
情報を共有していただき、ありがとうございます。
Adobe fontを一回全て削除して、実行してみたのですが、ダメでした。
前回のエラーメッセージには「ATCFont=>KozGoPr6N-Regular/CIDFont」と記載されていたのですが、小塚ゴシックPr6N-Regularが削除されていたからか、今回は以下のようになりました。
最後にログされたメッセージ : <97003> <FontServer> <5> - Substitute Created:[1617:ATC-413130b430b730c330af306844494e/ATCFont=>HiraKakuProN-W3/CIDFont]
After effectsダウングレードして実行してみた所、エラーメッセージが出て強制終了することは無くなりましたが、書式が保持されませんでした。
もう少し詳しく言うと、テキスト内容・文字サイズ・カーニング・行間などは、そのままコピペされましたが、フォントだけが保持されませんでした。
Illustrator上でコピーしたフォントと違うフォント[ATC]になってしまいます。
コピー完了
フォント関連の問題だと、フォントキャッシュの再作成も試してみてはどうでしょう。
Macの場合は、Macをセーフモードで起動させてから再起動するだけです。