終了

AIデータのファイルパスを一括で置換したい(レイヤーが分かれた状態のまま)

New Here ,
Mar 11, 2021 Mar 11, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator素材を「コンポジション」で読み込んで使用しています。

AEに一度読み込んだフッテージ(Illustratorのレイヤー)を更新したいのですがAIファイルが別名になってしまったので、ファイルパスを更新したいと思っています。

1つずつ選択して、フッテージの置き換え>ファイル>読み込み>レイヤーオプション「レイヤー選択」:"レイヤー名"とやっていけばよいのですが、大量にあるので一括で行う方法を探しています。

ダンデライオンさんのオープンソースのスクリプトを試したのですがレイヤーが統合された状態でフッテージが置換されてしまいました。感覚としては求めていたものに近かったのですが…何か良い方法があれば教えて頂きたいです。

キーワード
読み込みと書き出し

表示

1.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

AIファイルは同じファイル名で保存されているのでしょうか。

1ファイルでの確認ですが、試したところ、AIファイルを全て別のフォルダーに移動させて、新しいファイルに入れ替えればレイヤーは維持されていました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

すみません、AIファイルは別名なんです。インポートして使用していたものが○○_v01.aiなら今回置き換えたいのは〇〇_v02.aiという感じです。

いつもは1つのファイルがソースになるように名前を固定してたんですが今回うっかりしていて…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

それならば、ファイル名を一括で変換する方法を探してはどうでしょう。
アプリはあるようですがOSの機能でも変更できるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

AIファイルの名前を変えるってことですね。

ちょっと違うかもしれないんですが、ソースの名前を変えるのアリだなと思ってテストしてみました。

〇〇_v01.aiを〇〇_v01_old.aiに書き換え→フッテージのリンクが切れる→1つのフッテージを○○_v02.aiに置き換え→他のフッテージも自動で○○_v02.aiにリンク(AIレイヤーは分かれたまま)、という風にできました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート