リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者です。
After EffectsでAiファイルを「コンポジション」「レイヤーサイズ」で読み込むと、レイヤーが全て中央に配置されてしまいます。
AEとAiのドキュメントサイズは同じにしてあります。位置は維持されないものなのでしょうか。
「ドキュメント」で読み込むと位置が維持されますが、それぞれのレイヤーのボックスが画面全体になってしまいます。それを個々のレイヤー自体を囲むように読み込むにはどのようにしたらいいでしょうか。
宜しくお願いいたします。
コピー完了
読み込んだ時に作成されているコンポジションを開くと、レイヤーの位置が設定されていると思います。
読み込み方法によって、原点となるアンカーポイントの値が変わるため、レイヤーの中央にアンカーポイントがあると、コンポジションに配置しただけだと中央に集まってしまいます。
コピー完了
コピー完了
プロジェクトパネルにあるコンポジション「test」を開いて下さい。
コンポ1でレイヤーを使用したい場合は、testのレヤーをコピーしてコンポ1に貼り付けると位置が変わります。
コピー完了
コンポを開いたらうまくいきました・・・!
ご丁寧に説明して頂きありがとうございました。