終了

blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません

エクスプローラー ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません。

【使用PCとバージョン】

MacBook Air M1 Moterey

blender 3.6.2

Ae 24.2.1

【試したこと】

・blenderのデータはobjとglbでエクスポート

・Aeは日本語版と英語版両方でインポート

【結果】

・Ae日本語版と英語版でインポート結果に違いはなかった

・objでインポートすると、モデル自体は綺麗に読み込めて、回転などのアニメーションもつけることができたが、マテリアルが一切ついてこなかった

・glbでインポートすると、マテリアルはついてくるが、モデルが縦半分で切れてしまい、モデルの目など一部のモデリングも欠けたり歪な形になっている

glbだとかなりデータがぐちゃぐちゃなので、objでマテリアルがついてこれば解決しそうだったので調べてみました。

あるYouTubeで、マテリアル情報はモデルとは別で書き出し(マテリアルは上部メニューのimageから書き出し、モデルはファイルのエクスポートから書き出し)をしている人がいたのですが、私のblenderには上部メニューimageが出てこず、試せませんでした。

何かいい方法はありませんでしょうか?できれば無料で解決できたら大変助かります。

有識者の方、どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ

表示

513

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 21, 2024 Jul 21, 2024

コピー完了

改善にいたったケースは見つからなかったのですが類似の症状としては以下のスレッドが該当しました。
別のPCを経由すると問題なかったとか、マテリアルに透過情報を持っているとダメだったとか色々書いてはあるんですが直接的な原因は特定できずといった感じです。
https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/lose-3d-materials-when-imported-in-after-ef...

BlenderのVerを変更してみるなどで挙動は変わったりすればいいんですが、、、

他の方法となると付属のCinema 4D Liteに読み込んでAfterEffectsに反映するとか(すみません、Liteで試したことないので確実なことは言えないんですが、、)

Elements 3Dを通すなどではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jul 22, 2024 Jul 22, 2024

コピー完了

最新

3Dモデルの一部しか表示されないのは、メモリ不足が考えられますがRAM容量は何GBでしょうか?

また、Blenderのマテリアルは基本的なものしか対応できないと思うので、対応していないマテリアルやノードとかは使用していないでしょうか。

他の方法として、Adobe Dimensionで開いてからGLBまたはGLTFに書き出してAfter Effects に読み込んでみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート