リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在MacでFx consoleを使おうとしています。
基本的にエフェクトを検索する際、英語版で使用した方が良いという記事を見かけて設定をしていたのですが添付画像のように
・Aeは日本語設定
・fx consoleの検索は英語で行う
といった方法でAeを使用することは現状難しいのでしょうか
画像ではfill(塗り)を検索しようとしたのですが検索結果に出てこないため
英語版にするしかないのでしょうか
コピー完了
Fx consoleの検索は、英語のみに対応しているので日本語のエフェクトは検索されません。
自作になると思いますが、何らかのアプリやスクリプトなどを利用して、エフェクト検索を効率よくすることはできます。
自分は、Mac用アプリのBetter Touch Toolを使って「かな」入力に変更しなくても日本語を入力できる方法を試しています。
二つ案があるのですが、
BTTはJavaScriptを利用できるので「英数」入力のままローマ字を入力してボタンを押すと日本語に変換されるようにする方法(動画:sample1)
BTTのフローティングメニューを利用する方法(動画:sample2)
どちらの方法も予め、どのように変換されるかを決めて設定しておく必要があります。
例えば(nu --> 塗)
コピー完了
回答いただきありがとうございます。
日本語の検索の場合は入力を予め変換できるように設定する必要があるのですね。
Better Touch Toolを使用したことがないため検索してみます
内容が重複していたら申し訳ないのですが
・fx consoleでエフェクト名を英語検索してヒットする結果も英語で出てくる(例:fill)
・プロパティ、コンポジションなど画面上の表記設定は日本語
のようにAeの設定は日本語、 Fx consoleのみ英語のままで使用することは難しい認識でよろしいでしょうか
コピー完了
tetsuohさんがFx consoleの編集方法を解説されているので、試してみてはどうでしょう。
コピー完了
fxconsoleの機能だけならエイリアスを設定するとうまくいくみたいですが、全部にエイリアス設定しないといけないので面倒かもです。
WindowsだとユーザフォルダのAppData>Local>VideoCopilotフォルダにeffects_search.txtというのがあり、そこにエイリアスの一覧が記述されるので、何らかのプログラムなどでこれを生成すると楽かなと思います。
Macは多分~/Library/Application Support/VideoCopilot/ にあるのではないかと思いますが、BTTのほうが汎用性が高いのでそちらのほうが良いのではないかと思います。