Garbled errors After Effects
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AEの特定のスクリプトを立ち上げると文字化けのエラーが起きます。okボタンを押すとそのスクリプトは使えますが、毎回奇妙で気持ち悪く思うのですが何か分かる方はいますか?
I'm getting garbled errors when I launch certain scripts in AE, and when I hit the ok button I can use the script, but it seems weird and weird every time, does anyone know what it is?
コピー完了
おそらく、スクリプトが英語版をベースに作成され、一部ハードコードされ名称の不一致が起こっていると推測します。After Effects を英語で起動して、エラー内容をご確認ください。
コピー完了
返信ありがとうございます!
普段からae_force_english.txtで英語版にして使用しているためエラー内容が英語版でこれでした。もしかしてと思い環境設定フォルダと、ae_force_english.txtを別に移し、日本語版で再起動してみると文言は違えど同様の文字化けのエラーを吐きました。
一応特定のスクリプトの作者様に連絡したのですが、「これはなんと翻訳されるのですか?」という旨の返信がきて、内容が読めず対応できないそうなのでAdobeのフォーラムに質問している次第です。スクリプト名を出して良いのか悩みましたが、AE Sweet社のColorize.jsxです。
コピー完了
File メニュー > Project Settings > Expressions タブ > Expressions Engine を Legacy に変更してはいかがですか。または、Edit > Preferences > Scripting & Expressions の設定を見直してみてください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
File メニュー > Project Settings > Expressions タブ > Expressions Engine を Legacy に変更。これを変更したあと、AEを再起動してスクリプトを立ち上げるとまったく同様のエラーが出る。
Edit > Preferences > Scripting & Expressions の設定のチェックボックスをひとつひとつ外したりしたあと再起動して原因を追求。これも、AEを再起動すると上記と同様の文字化けエラーが出る。
このような感じでした。AfterEffects2021からの症状です。
コピー完了
Windows を使用されているように見受けられますが、コントロールパネルの管理用の言語の設定から地域ウィンドウを開き、管理タブ>システムロケールの変更ボタン>ベータ:ワールドワイド言語サポートにチェックを入れると、エラーメッセージの内容が具体的に表示されるようになりますか。
後、開発元に After Effects 2021 と互換があるスクリプトかどうか確認を取ることをお勧めします。
コピー完了
上記のことを試したところ、AEがUnicode UTF-8に対応してないとの警告でAE自体が立ち上がりませんでした。
なおAfter Effects 2021 と互換があるスクリプトかどうかですが、互換性はあるそうです。
再度警告文をテキストに直したので描いておきます。
謖・ョ壹&繧後◆繝輔ぃ繧、繝ォ縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲・
調べると環境パスがおかしいみたいなサイトがひとつヒットしました。たしかに1度環境パスをいじったかもしれないですが、何をいじったかどうか覚えていません。これが原因でしたらすいません。
コピー完了
After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。