終了

GPUにNVIDIA Quadro P2000を検討しています

Community Beginner ,
Aug 30, 2018 Aug 30, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前、プレビュー時に動作が固まるという内容で質問をさせて頂きました。

それから色々AEを扱っていくうちにZ軸を扱う際(3Dを扱う際)にすごく

処理が重くなることがわかりました。

Windowsタスクマネージャーで調べたところ、メモリは余裕がある反面、

CPUの使用率が100%になっていることがわかりました。

現状はGPUは無く、オンボードで作業をしているので表題の通りGPUの購入を

検討しています。

懸念としては、

1)GPU追加ではなくCPUを変えないと意味がないのではないか?

2)アドビが推奨するGPUを調べたが見つからず、Quadro P2000で良いのか?

(プレミアの推奨GPUにはP2000がリストアップされていたので、AEでも同じ

なのかな、という素人考えは間違っている?)

この2点になります。

お知恵をお貸しください。

表示

2.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 31, 2018 Aug 31, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

3Dを扱う際のレンダラーは、何を使用していますか?

レンダラーには、クラシック・レイトレース3D・CINEMA4Dがあります。

レイトレース3Dは、NVIDIAの対応するGPUを使用していないと、CPUだけのレンダリングになるので使用率は上がります。

CPUの使用率ですが、After Effectsを使用していないときは、何%ですか?

バックグラウンドで動作しているアプリが、CPUの稼働率を上げている可能性もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 31, 2018 Aug 31, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

言葉足らず、失礼しました。

1920x1080の平面画像のコンポジションを3Dレイヤーで扱って、

回転を加えた場合や、また動画にテキストをトラッキングさせようとした際に

CPU使用率が100%になります。

AEを使っていないときや、AEを使っていても3Dレイヤーで作業をしていない

場合のCPU使用率は5~10%程度です。

ほか、検討に必要な情報がございましたらご指摘下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 01, 2018 Sep 01, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

記載していただいたトラッキングの場合、GPUは使用しないので分析中はCPUの使用率は上がります。

(間違っているかもしれませんが、マスクトラッカーについては処理が速いのでGPUを併用しているかもしれません)

3Dレイヤーについては、レンダラーは何を使っていますか?

回転だけで使用率100%は、レイトレース3Dまたは、CINEMA4Dを使っているのでしょうか?

ただし、CPUの交換は、新しいPCを組み立てるより、難易度が高いので自作PCを組み立てた経験がないとトラブルを起こす恐れがあります。

After Effectsは、クロック周波数の高いCPU、ハイスペックのGPU 及び、高速のSSDなどが理想ではあります。

なお、推奨GPUについては、NVIDIAのパスカル世代GPU以降は、レイトレース3Dが未対応のためリストに上がっていないのだと思います。

GPUの追加は、PCケース内に収まる、電源容量が条件を満たしている等、注意が必要ですが、Quadro P2000なら特に問題にならないと思います。

処理速度を優先するなら、同価格帯では GeForce 1070Tiまたは1070になると思いますが、上記の内容に注意してください。

GeForce 1060は、ゲーム重視のため対象から外れます。(CUDAコア数は少ないものの利用できます。1070より取付し易い。以前、AE上でトラブルがあったようです)

つい最近、次世代のNVIDIA GeForce GPUが発売されているので、価格設定はわかりませんが 1070の後継機なども今後発売されると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 01, 2018 Sep 01, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

コンポジション設定を確認しましたところ、3Dレンダラーが

レイトレース3Dになっていました。

これをクラシック3Dに変更したところ、平面画像をトラッキングさせたり、

また画像にZ軸をまじえたマスク処理をしてもCPU使用率が低く抑えられ、

快適に作業できるようになりました。

ですので、当面はCPUやGPUを変更せずにこのまま作業を進めていこうと

思います。

色々とご指摘頂きありがとうございました。

ご指摘ついでと言ってはなんですが、後学のため3Dレンダラーの使い分けは

どのように考えれば良いのかも教えていただけませんでしょうか?

クラシック3Dで作業をしていくと、のちのち、なにか修正をしたり、

トラブルが発生したりするのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 02, 2018 Sep 02, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「クラシック」と言っても、After Effectsの3Dはこれが標準なので、心配することはありません。

After Effectsは、過去のバージョンで作成したファイルと互換性は保たれているので、開くようになっています。

ただし、過去のバージョンのエフェクトやスクリプト関連で廃止されたものがあるので、開いてもエフェクトが効いていないことはあります。

他のレンダラーは、平面を押し出して立体にする時に使用します。

レイトレース3Dは、NVIDIAのGPUでハイエンドクラスを使えば、プレビューは速くなりますが、CINEMA 4Dレンダラーの登場により開発は終了しています。

CINEMA 4Dレンダラーは、CPUのマルチコアに対応したレンダラーなので、コア数の多いCPUなら処理速度がアップします。

バンドルされているCINEMA 4D Lite との連携にも使われます。

詳しくは、After Effectsのマニュアルを参考にしてください。

CINEMA 4D コンポジションレンダラーを使用した 3D テキストやロゴの作成

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 02, 2018 Sep 02, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

当初の質問内容から派生して違う質問になりましたが、

いずれも丁寧にご回答頂きありがとうございました。

また、作業をしていくうちにつまづく部分が出てくるかと思います。

その際はまた質問させて頂くとおもいますが、よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines