リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MACOS 10.13.6だと、アフターエフェクトCC 2018が固まります。
ソフトは起動はしますが、マウスの軌道が駒落ちになり、数秒立つとパソコン自体が固まります。
再インストールしましたが、同じでした。
グラフィックボードのドライバーは最新です。
Sierraでは問題ありません。
どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。
スペック
Mac Pro (Mid 2010)
x 2.66 GHz 6-Core Intel Xeon
24 GB 1333 MHz DDR3
GTX680 2G
SSD起動
コピー完了
一般的な対処法になりますが、下記サイトの「A-3. 環境設定ファイルの再作成」を試されてはどうでしょう。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Mac OS 版 After Effects CC)
他に、ファイル / プロジェクト設定 の ビデオレンダリング設定をソフトウェア処理に変更してみてください。
コピー完了
ありがとうございます。そのページは見て、だいたい試しましたがA-3はまだしておりません。試してみます。
他の方は問題なく動いているんでしょうか?
コピー完了
当方はノートですが、問題なく動作しています。
ちなみに、ドライバーは下記をインストールしています。
NVIDIA DRIVERS Quadro & GeForce macOS Driver Release 387.10.10.10.40.105
コピー完了
ありがとうございます。macbook機種なんでしょうか? 差し支えなければ教えてください。
コピー完了
macbook Pro late 2013 を使用しています。
レイトレース3DでCUDAが使えない現象は出ています。
解決したかは不明ですが、NVIDIAカードでCUDAの問題はあったようです。
CUDA issues in After Effects CC 2018 on MacOS
他の対処としては、下記のツールも試されてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。結局、Sierraに戻しました。ノートはlate2013以上を買おうと思います。
コピー完了
最近のアップデートでは、GPU対応やマルチスレッド対応のエフェクトが増えてきているので、RAMは32GB搭載したmacbookを選択するのがいいと思います。
下記リンク「パフォーマンスの向上」の項目
新機能の概要 | After Effects CC 2018 年 4 月リリース
16GBだと4Kの編集でクラッシュが多くなります。
コピー完了