終了

MOVのデータが重すぎて「警告メモリ不足」と出ます。軽くする方法はありますか

Community Beginner ,
Sep 14, 2022 Sep 14, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

blenderで作った3Dアニメーションを、AEで編集したいのですが(泳いでいるように)パスとかをつかってしかし絶対に編集途中か、レンダリングで不具合を起こします

私の勝手な想像では、MOVのアニメーションデータが重いのだと感じています。

なにかいい知恵はないものでしょうか??参考画像.jpg

キーワード
FAQ , フリーズまたはハング , 手順 , 読み込みと書き出し

表示

352

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

MOVのコーデックは何でしょうか?
アニメーション・ProRes・mp4形式などがあります。

mp4はファイルサイズが小さくなりますが、ビデオ編集に適していません。
3Dソフトの出力は、高品質でレンダリングするのが通常のため、アニメーショやProResが適しており、ファイルサイズが大きいことは、ビデオ編集で問題になりませんがディスクの容量不足はあるかもしれません。

なお、3Dソフトは1フレームのレンダリング時間が長いので、QuickTimeなどの動画形式で出力すると1フレームでもレンダリングミスがあると全てやり直しになるため、一般的に静止画シーケンスで書き出しが多いです。
レンダリングミスがあっても、そのフレームだけレンダリングをやり直せば修正できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

<追記>
メモリ不足は、編集メニューのキャッシュの消去を時々実行してメモリをクリアしてください。
また、After Effects の以前のバージョンでも試した方が良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 15, 2022 Sep 15, 2022

コピー完了

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 15, 2022 Sep 15, 2022

コピー完了

最新

有償ですが、BLENDERAE というツールがあります。これでダイレクトにもっていけます。

https://aescripts.com/blenderae/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート