終了

.mp4をコンポジションに読み込んだ時に動画が再生されない

New Here ,
Aug 10, 2018 Aug 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ElgatoでキャプチャーしたものをAdobeCC affter effectで読み込み編集しようとした時に、

音声は流れるのですが、動画は再生されませんでした。

対処の仕方が分かる方いらっしゃいましたら、ご教授願います。

CPU : intel core i5-6500

グラボ : GTX 1050ti

メモリ:16GB

HDD : 1TB + 外付け1TB無題.png

表示

2.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 11, 2018 Aug 11, 2018

m4vは、アップル社のコーデックのため、QuickTimeプレイヤーがないとWindowsで再生できないと思います。

Windows版で確認していないのですが、QuickTImeがインストールされていても、After Effectsの以前のバージョンならm4vは読み込めていましたが、今年リリースされたバージョンから読み込めなくなっているかもしれません。

QuickTime 7 時代の形式およびコーデックのサポートの中止

Mac側で、MediaEncoderまたはアップルのCompressorを使って、ProResまたはGoPro CineFormに変換してからWindows版で読み込んではどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 11, 2018 Aug 11, 2018

コピー完了

スクリーンショットのプロジェクトパネルには、読み込まれた動画のデュレーションが、1フレームになっているので、異常な状態ですね。

動画のファイルが壊れているのか、After Effectsで対応できないコーデックが使用されているのかもしれません。

キャプチャーした動画のコーデックはどうなっているでしょうか?

拡張子がmp4になるコーデックについては、下記のサイトが参考になります。

動画形式の種類と違い(AVI・MP4・MOV・MPEG・MKV・WMV・FLV・ASF等)【コンテナ】

プレイヤーで再生できて動画のファイルが壊れていなければ、別の形式に変換してから読み込めば対応できると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

フォーマットはMPEGになっていたのですが、コーデックはM4Vになっていました。

Macでも同じ動画を読み込んでみたのですがそちらでは正常にAE上で再生されました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

m4vは、アップル社のコーデックのため、QuickTimeプレイヤーがないとWindowsで再生できないと思います。

Windows版で確認していないのですが、QuickTImeがインストールされていても、After Effectsの以前のバージョンならm4vは読み込めていましたが、今年リリースされたバージョンから読み込めなくなっているかもしれません。

QuickTime 7 時代の形式およびコーデックのサポートの中止

Mac側で、MediaEncoderまたはアップルのCompressorを使って、ProResまたはGoPro CineFormに変換してからWindows版で読み込んではどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

そのようにして運用してみます

ありがとうございました

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート