終了

NVIDIAのGPUが使われない | After Effects

エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレビューをしている時に、Intel UHD Graphics 630というオンボードGPUのみ使用され、NVIDIA GeForce GTX 1050TiというGPUが使用されません。また、環境設定→一般設定→GPU情報を押しても詳細が表示されません。解決策をご存じな方がいましたら、教えていただけると幸いです。

キーワード
エラーまたは問題 , パフォーマンス , プレビュー

表示

35.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

すみません、自分はIntelを使用していないので同じような項目がなくという感じですが、

ノートパソコンとのことなのでGPU0は純粋にモニターへの表示に使用されている感じがします。

 

なのでGPUのシステム自体を使う場合はちゃんと使いに行くんじゃないかぁ、、、

このあたり、どのように切り替えられているのか、または切り替えができるのかなどはPCのメーカーに聞いていただくしか無いかと思っております。

 

ちなみに私の場合、Aeに割り振っているGPUでは下記のようにGPUエフェクトを使用した際に反応をしておりました。

└水位が低いのでわかりにくいですが、、、

20.png

  

下記のエフェクトの一覧からGPU処理がされているエフェクトを使用してGPUの稼働状況を確認してみるといかがでしょう?

(私はカラー補正の輝度&コントラストで試しました)

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/effect-list.html#GPUacceleratedeffects

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

NVIDIAコントロールパネルとAfterEffectsのほうのGPU設定がきちんと行われているのであれば、あとはやれることはない、というところです。

今一度そのあたりの確認も行ってみましょう。

 

またOptimusの場合、演算をGeForceで行っても、出力はIntel Graphicsで行うので、Intel Graphicsのほうが負荷が高くなる場合はあります。

UY320さんの仰るように、AfterEffectsではあまりGPUが使われないこともあるので、その点も影響するでしょう。

できれば別のソフト、たとえばMedia Encoderなどでの設定・確認などによる効果を見てみることも必要だとは思います。

 

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

追記:ゲーミングノートパソコンです。ノートパソコンの下にダイソーにて購入したゴム足?を置いているので、冷却はできていると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

DDUなどを使用してクリーンな状態でStudioドライバーの方を入れ直してみるといかがでしょう?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご回答ありがとうございます。GPU情報は表示されるようになりましたが、未だにNVIDIAのGPUをほとんど使ってくれません。どうすればよろしいでしょうか。手間をかけて申し訳ないです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

認識はしているのであれば「使用している」になるのでひとまず大丈夫かと

あと、AeはGPU全然使いに行ってくれないのは仕様ですwどちらかというとCPU依存のソフトですね、、、w

そのCPUも最近ようやくCPU全体をくまなく使いに行けるようになったばかりなので、想像以上に不便なソフトですw

 

GPUを使いに行くのも一部エフェクトだけなので、、

https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ae-cc2020-...

 

そういや私はAeがGPUをフルに使った場面って見たことないですね、、、

メモリは70GBでも100GBでもあるだけ使いに行くのに!w

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

GPUがあまり使われないのは、使用だったんですね!
ちなみになんですけど、IntelのGPUは3D,NVIDIAのGPUはCopy1がそれぞれ処理されているのですが、これは仕様なのですか?
スクリーンショット貼っておきます画像_2021-07-28_153147.png画像_2021-07-28_153228.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

今で先なので確認できないのですが、このあたりはassauseさんの提示されたNVIDIAの設定項目で変更できなかったかなぁと、、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

設定したのですが、あまり変化はなかったです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、自分はIntelを使用していないので同じような項目がなくという感じですが、

ノートパソコンとのことなのでGPU0は純粋にモニターへの表示に使用されている感じがします。

 

なのでGPUのシステム自体を使う場合はちゃんと使いに行くんじゃないかぁ、、、

このあたり、どのように切り替えられているのか、または切り替えができるのかなどはPCのメーカーに聞いていただくしか無いかと思っております。

 

ちなみに私の場合、Aeに割り振っているGPUでは下記のようにGPUエフェクトを使用した際に反応をしておりました。

└水位が低いのでわかりにくいですが、、、

20.png

  

下記のエフェクトの一覧からGPU処理がされているエフェクトを使用してGPUの稼働状況を確認してみるといかがでしょう?

(私はカラー補正の輝度&コントラストで試しました)

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/effect-list.html#GPUacceleratedeffects

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ゲーミングノートならOptimusになるので、どちらのGPUを優先するかは設定が必要です。

NVIDIAコントロールパネルを開き、3D設定の管理で、グローバル設定をNVIDIAプロセッサにする、またはプログラム設定のほうでAfter Effectsに対してNVIDIAプロセッサにすることが必要になるところです。

特に設定変更していないようでしたらまずはそちらの見直しを行ってみましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご回答ありがとうございます!
調べてみましたが、NVIDIAのGPUを優先にする方法が分からなかったので、教えていただけないでしょうか?
初心者で申し訳ないです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

コントロールパネルのスクリーンショットを用意しました。

グローバル設定は下記を参照してください。

NVIDIA_CP_Global.png

 

プログラム設定は下記です(例はPhotoshopを設定しているものとしてます)。

NVIDIA_CP_Program.png

NVIDIAコントロールパネルは、インストールされている場合、デスクトップ上で右クリックすることで、メニューとして表示されるはずで、それを選べば呼び出せます。

またはスタートメニュー経由からの呼び出しになりますが、その場合は表記が「NVIDIA Control Panel」などになってるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

設定してみました!
タスクマネージャーのCopy1という項目は1050Tiが使われましたが、3Dという項目はIntelのGPUが使われます。これは仕様なのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 27, 2021 Jul 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像_2021-07-28_153402.png画像_2021-07-28_153413.png

スクリーンショット忘れてました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 28, 2021 Jul 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

NVIDIAコントロールパネルとAfterEffectsのほうのGPU設定がきちんと行われているのであれば、あとはやれることはない、というところです。

今一度そのあたりの確認も行ってみましょう。

 

またOptimusの場合、演算をGeForceで行っても、出力はIntel Graphicsで行うので、Intel Graphicsのほうが負荷が高くなる場合はあります。

UY320さんの仰るように、AfterEffectsではあまりGPUが使われないこともあるので、その点も影響するでしょう。

できれば別のソフト、たとえばMedia Encoderなどでの設定・確認などによる効果を見てみることも必要だとは思います。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 22, 2022 May 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

nvidiaコンパネ個別プログラム設定の電源管理モードを〔nvidiaドライバーによる制御〕を選んでやってはみましたか?私はとあるゲームですが同じくGPUの割り当てで悩みましたが、解決できました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 22, 2022 May 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

確定ではないのでもう少しいじるつまりです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 25, 2023 Dec 25, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

私も同じ症状になりました。Windows11ですが参考にしてください。

下記の内容は、別の資料を参考にしました。内容はそのままです。

 

1. Windowsの設定を開き、検索ボックスに「グラフィック」と入力してグラフィックの設定を開きます。

2. グラフィックスのパフォーマンス設定の、「基本設定を指定するアプリを選択します」を「デスクトップアプリ」にして、すぐ下の「参照」をクリック。

参照で.exeファイルを選択してダブルクリックします。
すると、.exeファイルに対して、どのグラフィックボード(?)GPU(?)を使用するか、を設定をすることができるようになるので、オプションをクリックして設定を開きます。
たぶん最初は「Windowsで自動的に選択する」になっていると思います。

3. グラフィックスの基本設定を「高パフォーマンス」にして保存をクリック。

これで、アプリを起動させたときにタスクマネージャーを開いてパフォーマンスを見るとGPU0 GPU1 の両方が稼働していることがわかります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines