リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CS6を使っています。
画面のように粒子が空へ舞い上がる表現をしたいのですが
粒子のスピードが速すぎます。
Velocityを0にしてもGravityを少なくしてもスピードが変わりません。
どのように粒子を減速したらいいでしょうか?
コピー完了
Gravityの値がスクリーンショットでは−30になっているので −5など、0に近づけてはどうでしょうか
コピー完了
Mukaida 様
ありがとうございますます。
0に近づけても粒子の数は減りますがスピードは変化なしです。。
コピー完了
初めまして
幾つか方法があります
1つ目はPhysics<Air<Air Resistanceの値の上げて疑似空気抵抗を作ること
これはVelocityとのバランスなので調整がむづかしいいところです
2つ目はPhysics<Air<Motion Pathにて動きを作ること ライトを作りMotion Pathに名前を変更して下から上に上がる動きをつくりパーティキュラーで設定します
3つ目は単純にタイムストレッチで全体的に処理してしまうなどです
2つ目が良いんじゃないでしょうか
ライトはトランスフォーム<自動方向<オフにするとやりやすいかと
コピー完了
wind Xの数値が高いのも、スピードが速い原因だと思います。
上に登る動きであれば、wind Xの数値は0でも良いはずなので、エミッターの設定に問題がありそうです。
エミッターのスクリーンショットも掲載してもらうと原因がわかるかもしれません。
コピー完了