リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects CC 2019
Premiere Pro CC 2019
Premiere Proのタイムライン上に配置した2つのクリップにかかったトランジションを保ったまま、Dynamic Linkを使って読み込みたいと考えているのですが、どのように読み込ませればいいのでしょうか?
もしAfter Effectsでクロスディゾルブを使えるのならば、そちらの方法を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
こんばんは、57308481さん
>2つのクリップにかかったトランジションを保ったまま、Dynamic Linkを使って読み込みたい・・・
After Effects CC2019からPremiere Pro CC2019のシーケンスをDynamic Linkで読み込む方法を説明します。
①Premiere Pro CC2019で2個のクリップにトランジションをかけます。
②After Effects CC2019を起動し、メニューの「ファイル」→「Adobe Dynamic Link」→「Premiere Pro 新規シーケンスを読み込み」を選択します。
③開いた「Premiere Pro シーケンスを読み込み」ウィンドウで、Premiere Pro CC2019の「プロジェクト」と「シーケンス」を指定し「OK」をクリックします。
④After Effects CC2019の「プロジェクト」パネルに、Premiere Pro CC2019の「シーケンス」が読み込まれます。
⑤「コンポジション設定」を行います。
⑥「プロジェクト」パネルから、読み込んだPremiere Pro CC2019の「シーケン
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、57308481さん
>2つのクリップにかかったトランジションを保ったまま、Dynamic Linkを使って読み込みたい・・・
After Effects CC2019からPremiere Pro CC2019のシーケンスをDynamic Linkで読み込む方法を説明します。
①Premiere Pro CC2019で2個のクリップにトランジションをかけます。
②After Effects CC2019を起動し、メニューの「ファイル」→「Adobe Dynamic Link」→「Premiere Pro 新規シーケンスを読み込み」を選択します。
③開いた「Premiere Pro シーケンスを読み込み」ウィンドウで、Premiere Pro CC2019の「プロジェクト」と「シーケンス」を指定し「OK」をクリックします。
④After Effects CC2019の「プロジェクト」パネルに、Premiere Pro CC2019の「シーケンス」が読み込まれます。
⑤「コンポジション設定」を行います。
⑥「プロジェクト」パネルから、読み込んだPremiere Pro CC2019の「シーケンス」を「タイムライン」パネルにドラッグ&ドロップします。
⑦タイムラインを再生すると、トランジションがかかった状態で読み込まれていることが分かります。
※Premiere Pro CC2019からシーケンスをAfter Effects CC2019にDynamic Linkで送信したのですが、なぜかうまくいきませんでした。
>もしAfter Effectsでクロスディゾルブを使えるのならば、そちらの方法を教えて・・・
不透明度で対応する方法はいかがでしょうか(下図)。
白の平面レイヤーは、クロスディゾルブがかかっている時に画面が暗くなるのを防ぎます。
コピー完了
150kwさん、図解付きの丁寧な回答ありがとうございます。
私もPremiere ProからシーケンスをAfter EffectsにDynamic Linkで読み込ませようとしたのですが、読み込まなかったり、クリップがバラバラになってしまうなどしてました。
After Effects側から読み込ませることで解決できるのですね。
今すぐ試すことができなくなったのですが、150kwさんの環境下でトランジションを保ったまま読み込むことができているので、こちらを「正解」とさせていただきます。
>白の平面レイヤーは、クロスディゾルブがかかっている時に画面が暗くなるのを防ぎます。
なるほど!PremiereProで不透明度を使って試してみましたが白の平面レイヤーを使うと自然になりました。
以前不透明度で再現を試みたときは暗くなり不自然でした。勉強になりました!
詳しくありがとうございました。
コピー完了
気になったのですが、After EffectsでPremiereのプロジェクトを読み込む方法について、After Effectsで完結される予定でしょうか?
After Effectsで編集後、Dynamic Linkで元のPremiereプロジェクトに戻すことをお考えであれば、出来ないおそれがあるので、編集される前に試されることをおすすめします。
コピー完了
After Effectsには、Premiereのトランジションに特化した機能は無いので、トランジションは転送されません。
Premiereに無いトランジションの効果を作成したい場面で、After Effectsを利用されることが多いので特に不便にはならないと思います。
クロスディゾルブの作成方法は複数あるのですが、150kwさんが回答されているレイヤーの不透明度を変更する場合は、2のレイヤーを1のレイヤーの上に移動させて、上にあるレイヤーの不透明度だけキーフレームを打つようにすれば、Premiereのディゾルブに似た感じになると思います。
(下のレイヤーは不透明度100%)
また、エクスプレッションという機能を使えば、キーフレームを打たなくてもアニメーションします。
Adobe After Effects でアニメーションをリンクするためのエクスプレッションの基本について学習します。
エクスプレッションを追加する方法は、タイムラインパネルで上のレイヤーの不透明度を選択してから、アニメーション/エクスプレッションを追加を選択するか、Alt キーを押しながら不透明度の横にあるストップウォッチボタンをクリック。
下記の記述をコピーして貼り付ければ動作します。
linear(time,inPoint,thisComp.layer(index+1).outPoint,0,100)
または、
ease(time,inPoint,thisComp.layer(index+1).outPoint,0,100)
右側面のエフェクトパネル内にあるアニメーションプリセットには、トランジションのプリセットが複数含まれています。
時間をトランジションの開始位置に合わせて、上段のレイヤーを選択し、プリセット名をダブルクリックすると適用、あとはキーフレームの調整します。
コピー完了
Mukaidaさん、詳しくありがとうございます。
AEの知識も浅くエクスプレッションを使った方法を知りませんでした。
これはとても便利そうですね!コード一つでキーフレームを打つ手間が省けるのはとても嬉しいです。
プリセットを含め色々試してみたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。