終了

PSDのコンポジションを複製した場合、連動してしまう

New Here ,
Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AfterEffectsにて多層構造になっているPSDファイル(立ち絵のようなものを想定してください)をコンポジションーレイヤーサイズを維持ー で編集可能なレイヤースタイルで読み込んだ後、表情差分として例えば動画中に笑顔のコンポジションと泣き顔のコンポジションを作成し、それぞれをメインコンポジションに置きたいのですが、コンポジションを複製した場合、下階層のレイヤーが共通となってしまっており、意味を成しません。

プロジェクトウィンドウで複製すると回避できるとの情報もありましたが、これも意味がないようです。

当方初心者ですので、そもそも色々違うかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

キーワード
読み込みと書き出し

表示

430

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

コピー完了

コンポジション内の共通レイヤーは、それぞれのコンポジションから消して、メインコンポジションにプロジェクトパネルからレイヤーを追加する方法はどうでしょう。

改善しない場合は、スクリーンショットを貼ってもらえると適した対処法が見つかるかもしれません。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 04, 2024 Feb 04, 2024

コピー完了

表情差分を作りたかったらその分コンポジションを増やして書いていただいた手順でレイヤーを別物にしろってことですかね...

それしかないなら非常に不便ですが、仕方ありませんね...

ところで、大変申し訳無いのですが仰る手順が理解できませんでした。

メインコンポジションにプロジェクトパネルからレイヤーを追加する

の部分が何をしていいのかがよくわかりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 05, 2024 Feb 05, 2024

コピー完了

最新

目・鼻・口のパーツとその他のパーツに別れていると想像したので、(共有レイヤー)=(その他のレイヤー)と考えて、プロジェクトパネルから その他のパーツのレイヤーをコンポジションの下部に配置を提案しました。

ae101.jpg

笑う・涙のコンポジションを開いて、配置したレイヤーと同じレイヤーの目玉を無効にするか、または、削除します。

ae102.jpg

プロジェクトの内容を確認していないため、表情差分については考慮できませんでした

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート