リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffectsにて多層構造になっているPSDファイル(立ち絵のようなものを想定してください)をコンポジションーレイヤーサイズを維持ー で編集可能なレイヤースタイルで読み込んだ後、表情差分として例えば動画中に笑顔のコンポジションと泣き顔のコンポジションを作成し、それぞれをメインコンポジションに置きたいのですが、コンポジションを複製した場合、下階層のレイヤーが共通となってしまっており、意味を成しません。
プロジェクトウィンドウで複製すると回避できるとの情報もありましたが、これも意味がないようです。
当方初心者ですので、そもそも色々違うかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
コンポジション内の共通レイヤーは、それぞれのコンポジションから消して、メインコンポジションにプロジェクトパネルからレイヤーを追加する方法はどうでしょう。
改善しない場合は、スクリーンショットを貼ってもらえると適した対処法が見つかるかもしれません。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
コピー完了
表情差分を作りたかったらその分コンポジションを増やして書いていただいた手順でレイヤーを別物にしろってことですかね...
それしかないなら非常に不便ですが、仕方ありませんね...
ところで、大変申し訳無いのですが仰る手順が理解できませんでした。
メインコンポジションにプロジェクトパネルからレイヤーを追加する
の部分が何をしていいのかがよくわかりません。
コピー完了
目・鼻・口のパーツとその他のパーツに別れていると想像したので、(共有レイヤー)=(その他のレイヤー)と考えて、プロジェクトパネルから その他のパーツのレイヤーをコンポジションの下部に配置を提案しました。
笑う・涙のコンポジションを開いて、配置したレイヤーと同じレイヤーの目玉を無効にするか、または、削除します。
プロジェクトの内容を確認していないため、表情差分については考慮できませんでした。