終了

Script system.callSystem() で文字化けが発生する

New Here ,
Jul 19, 2019 Jul 19, 2019

system.callSystem("cmd.exe /c test.vbs \"テスト\"");

上記のように引数に日本語をセットすると、「test.vbs」で受け取った際に文字化けしました。

UTF-8がShift-JISに誤変換されたような感じです。

文字化けせずに受け取りたいのですが可能でしょうか?

作業環境

Windows 10 Pro

After Effects 16.1.2(Build55)

ちなみに同じOS環境の AE 15.0.1(Build73) では問題なく受け取ることが出来ていました。

1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 19, 2019 Jul 19, 2019

間違っているかもしれませんが、引用符を変えても同じでしょうか。

両端の " を ' に変更。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 21, 2019 Jul 21, 2019

Mukaida

ご返答ありがとうございます。

「"」(ダブルクォーテーション)をすべて「'」(シングルクォーテーション)に変えてみましたが、

結果は変わりませんでした。

翻訳
レポート
Jul 22, 2019 Jul 22, 2019

試していただきありがとうございます。

すべて「'」に変えたとのことですが、半分だけ変えてください。

変える箇所は、左端と右端の「”」です。

Java Scriptで文字列の間に " "(引用符)を追加する場合は、¥の挿入または追加する引用符を' ' に変更する等のルールがあるので、もう一度試してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
New Here ,

Mukaida

早速のご返答ありがとうございます。

system.callSystem('cmd.exe /c test.vbs \"テスト\"');

上記の書き方で合っておりますでしょうか?

こちらで試してみましたが、やはり文字化けが発生いたしました。

翻訳
レポート

再確認ありがとうございます。

記述の方法は、それで良いのですが、改善されなかったのは別の原因のようですね。

現行バージョンの既知の問題に、ファイルパスにASCII以外の文字が原因で正常動作しない事例があるようです。

After Effects での既知の問題

この問題が関連しているように思います?

アップデートを待つか、または、すでに報告されているかもしれないので、下記サイトを探して見つけたら「投票」したり、新たに報告することもできます。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

翻訳
レポート
New Here ,
最新

Mukaida​様

>現行バージョンの既知の問題に、ファイルパスにASCII以外の文字が原因で正常動作しない事例があるようです。

現象としては同じように思いますが、今回のsystem.callSystem()はAdobe ExtendScriptが実行された際の事例ですので、Adobe ExtendScriptに日本語が渡ったのちに内部でどのようなローカライズの対応がなされているかが関連しているように思いました。

>アップデートを待つか、または、すでに報告されているかもしれないので、下記サイトを探して見つけたら「投票」したり、新たに報告することもできます。

検索をかけましたが見つからなかったので、新しく報告しようと思います。

いろいろとご教示いただきありがとうございました。

翻訳
レポート