リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AE 25.01にて特定の条件下で自動保存がされない。
25.01で新しくプロジェクトを開始した際は自動保存が機能していますが、24のaepを25.01で読み込んだ際に自動保存が機能してないです。
以下試した方法です
・保存の間隔を1分・3分・10分に変更
・24のaepを読み込んだ後に上書き保存・別名で保存・ver24xで保存
・保存場所をプロジェクトの横から指定のフォルダに変更
・レンダーキューの開始時に保存適用
どの方法をとった場合にも自動保存のフォルダが作成されることなく自動保存が機能していないように思われます。
誤って、コンポジションを消してしまって数分後に気づいて戻ることができなくなってしまって泣きました。
良い方法あれば教えてください。
バージョンアップ後のトラブルでしたら、
一般的な対処ですが、環境設定のリセットまたは環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
バージョンアップ後のトラブルでしたら、
一般的な対処ですが、環境設定のリセットまたは環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
返信ありがとうございます。
OSをクリーンインストールした直後に25をインストールしたので考えてもいませんでしたが
環境設定をバックアップしたものを使用した際に何かトラブルがあったかもしれませんので試してみます。
コピー完了
追記になります
結果的にレンダーキューの開始時に保存適用の項目は有効になりました。
レンダリングを開始した場合のみ自動保存のフォルダが作成されたこと確認しました。
しかし上記の項目を外した時は自動保存のフォルダは作成されず、自動保存されることはありませんでした。
コピー完了
確認ありがとうございます。
Macでの検証になりますが、初期設定から保存の間隔を変更した状態でレンダーキューに関係なく自動保存されていました。
Adobeが公表している既知の問題にも記載がないのでバグの可能性は低いと思います。
再インストールを試して改善しなければ、先の回答で貼ったリンクにあるユーザーアカウント関連のチェック、或いは、
もし、ウイルスバスターをインストールしている場合は、Users フォルダーを保護しないように
C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe
に例外を追加してみるか、保護を一時的にオフにしてみて下さい。
コピー完了
お世話になっております。
検証していただきありがとうございます。
結論から申し上げますと、自動保存の機能が無事復活しました。
主なきっかけは環境設定のリセットだと思います。
詳細なタイミングは不明ですが、PCの再起動またはAEの再起動などで本来の自動保存に修復していました。
原因としてはOSの再インストールをする際、ver24の環境設定をフォルダ上から適当に保存しOSを入れなおした後、保存した環境設定をインストールしたver25の環境設定のフォルダに上書き保存したからだと思います。
"環境設定のリセット"の大事さを再認識させていただきました。
Mukaldaさん 早急なご返答及び検証ありがとうございました。