終了

VR Comp Editorで2D編集後、書き出しするがVR表示されない件

Community Beginner ,
Nov 24, 2020 Nov 24, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

・Windows 10 Home
・Intel Core i9-9900K
・NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
・After Effects 17.51(Build 47)
・Premiere Pro 14.6.0(Build 51)

VR動画をVR Comp Editorで2D編集(レタッチ:三脚削除)し、レンダリング後、書き出し(Adobe Premiere Pro プロジェクトを書き出し)ましたが、Premiere Proでプロジェクトを開いても、レタッチした結果がVRで表示されませんでした。

また、他の書き出し(レンダキューに追加)を試してみましたが、VR動画になりませんでした。

VR Comp Editorで2D編集後、VR動画としてPremiere Proに書き出す方法はございますでしょうか?

ご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。

キーワード
FAQ , 手順

表示

343

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 25, 2020 Nov 25, 2020

<追記>
画像のサイズがVR用としては、かなり小さい様です。
画角90°で表示させても高さの解像度が320pxなるため、ぼやけて見にくいと思います。

それと、Media EncoderにVRビデオを書き出す設定があります。
https://helpx.adobe.com/jp/media-encoder/user-guide.html/jp/media-encoder/using/export-settings-reference.ug.html

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Nov 26, 2020 Nov 26, 2020

Mukaida様にご教示頂いた方法で、一旦Media EncoderにVRビデオを素材として、MP4で書き出し、Premiere Proで編集するようにいたしましたので、解決とさせていただきます。

まだ、AEからPPへの受け渡しの際にデータが劣化しないか等、気になるところはございますが次の課題とさせていただきます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Nov 25, 2020 Nov 25, 2020

コピー完了

コンポジション設定とスクリーンショットをアップしてもらうと対処法が見つかるかもしれません。

VR用のコンポジション設定は、2:1に設定する必要があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Mukaida様

ありがとうございます。
早速スクリーンショットを添付させていただきます。
VR Comp Editorで2D編集完了後、出力を開く/レンダリングをクリックした後にコンポジション設定を開いたところです。

手順的にはこの後に書き出しです。

宜しくお願いいたします。

test.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

スクリーンショットをありがとうございます。

解像度は2:1になっているので、Premiereのプレビュー設定を「VRビデオ」を有効にすれば視点を動かすことができます。

ただし、VRビデオとして認識できるかは再生するプレイヤーでのことで、編集ソフト上では2:1のパノラマ画像になっていれば対応できると思います。

After Effects上でもサードパーティのプラグインをインストールすれば、VRビデオをプレビューすることができます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

<追記>
画像のサイズがVR用としては、かなり小さい様です。
画角90°で表示させても高さの解像度が320pxなるため、ぼやけて見にくいと思います。

それと、Media EncoderにVRビデオを書き出す設定があります。
https://helpx.adobe.com/jp/media-encoder/user-guide.html/jp/media-encoder/using/export-settings-refe...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 26, 2020 Nov 26, 2020

コピー完了

Mukaida様

早々にご教示いただき、ありがとうございます。
ご教示いただいた方法で試してみます。

この度は懇切丁寧にご教示いただき、誠にありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 26, 2020 Nov 26, 2020

コピー完了

最新

Mukaida様にご教示頂いた方法で、一旦Media EncoderにVRビデオを素材として、MP4で書き出し、Premiere Proで編集するようにいたしましたので、解決とさせていただきます。

まだ、AEからPPへの受け渡しの際にデータが劣化しないか等、気になるところはございますが次の課題とさせていただきます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート