終了

Windows11にアップデートしてしまいAEが起動しません

Community Beginner ,
Dec 19, 2021 Dec 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日Windows11 アップデートしたところAEが起動しなくなってしまいました。
バージョンは最新で、以前のバージョンも試しましたが同じく起動しませんでした。
他にこういった現象の方はいらっしゃらないでしょうか?
わかる方いましたら教えていただきたいです。

↓ここから全く進みません。
スクリーンショット (4).png

キーワード
FAQ , エラーまたは問題

表示

4.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 20, 2021 Dec 20, 2021

コピー完了

こんばんは、尊人0101さん

>他にこういった現象の方はいらっしゃらないでしょうか?

私はWindows 11へはアップデートしていませんが、

必要システム構成(下記リンク)を見ますと、Premiere ProはWindows 11と互換性があるとの記載がありますが、After Effectsは何ら記載がありません。ということはまだWindows 11に対応していないのではと思います。

Premiere Pro Adobe Premiere Pro 必要システム構成

After Effects After Effects の必要システム構成 (adobe.com)

対応

Windows 10に戻してみてはいかがでしょうか。

windows11からWindows10に戻したい!ダウングレードする方法を紹介 | 最安修理.com (saiyasu-syuuri.com)

このようなサイトはインターネット検索すればいくつかヒットします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Ae自体あまり使ってはいないことと、前後関係は多少違いますが、当方のWin10→11にしたPCでAe 22.1.1と18.4.1は起動できています。

(Ver.18はWindows 10の頃に入れたもの、Win11には10月5日のリリース日夜に行い、その後Ae Ver.22をリリース日にインストールしてあとはアップデータを適用)

起動しないとした場合、偶発的に環境設定ファイルが何かの理由で破損した可能性はあるので、いったん環境設定の削除を含むアンインストールをしたうえで再インストールをする方法はあります。

それと別に、グラフィックドライバーはWindows 11に対応したものを入れるなどは必須なので、そちらも確認した方がいいでしょう。

なお重複投稿をマージしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

環境設定フォルダの再作成してみたところ
無事使えるようになりました!
ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

先日Windows11 アップデートしたところAEが起動しなくなってしまいました。
バージョンは最新で、以前のバージョンも試しましたが同じく起動しませんでした。
再起動も試しましたが何も変わりません。

他にこういった現象の方はいらっしゃらないでしょうか?
わかる方いましたら教えていただきたいです。

↓ここから全く進みません。スクリーンショット (4).png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

環境設定フォルダーの再作成を試してください。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

試した結果、使えるようになりました!
ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート