終了

なぜグラフィックシンボルにグロー等のフィルターを適用させることができないのですか?

New Here ,
Jul 19, 2017 Jul 19, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アドビクラウドのAnimate CCについて、

作成した揺らめくアニメーションを追加した炎のシンボルにフィルターのグローを適用させたいとおもったのですが、フィルターはムービークリップやボタンにしか適用されません。シーンプレビューなどではなくその場で動作を確認できるよう、グラフィックシンボルにグローを適用させたいのですが、それにはどうすればよろしいでしょうか。

なぜグラフィックにはフィルターの項目がないのでしょうか。少々不便で困っています。

表示

488

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 28, 2017 Jul 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

残念ながら、それは仕様です。というだけでは身も蓋もないので、ご説明を少し加えます。

フィルターは、スクリプトと同じく、アプリケーションのタイムライン上でなく、SWFに対して備わっている機能です。つまり、パブリッシュやプレビューでSWFに書き出して、Flash Playerで再生しなければならないのです。この機能は、スクリプトでコントロールするムービークリップとボタンのシンボルに加えられました。

グラフィックシンボルには、アニメーションをつくる人たちに有益な機能が備わっています。アプリケーションのタイムラインで、再生ヘッドの移動に同期して動きが確かめられるのも、その中のひとつです。残念ながら、ムービークリップやボタンのシンボルは、上記の機能と引き換えに、タイムライン上の同期は除かれているのです(これがはじめに申し上げた「仕様」の意味です)。

グラフィックシンボルも、ステージ上で[プロパティ]パネルを使えば、ムービークリップシンボルに換えられます。あるいは、ムービークリップシンボルの中に入れ子にする手もあります。そうすれば、フィルターは掛けられるでしょう。ただし、適用結果はあくまでFlash Player (SWF)で確認しなければならないのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines