リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Animateにて、以前作成されたFlashファイル(*.swf)のhml5変換を検討しています。
Adobe Animate体験版にて、swfファイルの読み込み(表示)迄は出来ましたが、
ファイルの変換メニューにはなにも表示されず、ファイル変換が出来ません。
Adobe Animateではswfファイルの他フォーマット(html等)への変換は出来ないでしょうか?
<使用バージョン>
Adobe Animate バージョン 19.2.1(ビルド408)
残念ながら、FLAファイルがあったとしても、ActionScriptはJavaScriptに変換できません。
HTML5 Canvas でサポートされないコンテンツタイプは削除されます。次に例を示します。
- 3D 変形は削除されます。
- ActionScript コードはコメントアウトされます。
- ビデオは削除されます。
いくつかの記事が見つかりましたので、参考にされてはいかがでしょう。いずれにしても、ActionScriptは一筋縄ではいかないようです。
コピー完了
SWFはAnimateのFLAファイルから出力(パブリッシュ)された再生用のファイルです。もとのFLAファイルでなければ、変換はできません。文書でいえば、PDFのイメージでしょうか。InDesignとかWordなどのもとファイルがなければ、中身の書き替えはできませんよね。
コピー完了
ご回答、ありがとうございます。
AnimateでSWFファイルの編集インポートが可能(*1)との記載がありましたので、
もしかしたらと思い投稿させて頂きましたが、やはり無理そうですね。
*1:Adobe Animate での SWF ファイルの編集とインポートする
追加の質問となり申し訳ありませんが、今回、変換を検討しているswfの元はmxml + as形式なのですが、
mxml + as形式でも、html等への変換可能なツール等はないのでしょうか?
コピー完了
残念ながら、FLAファイルがあったとしても、ActionScriptはJavaScriptに変換できません。
HTML5 Canvas でサポートされないコンテンツタイプは削除されます。次に例を示します。
- 3D 変形は削除されます。
- ActionScript コードはコメントアウトされます。
- ビデオは削除されます。
いくつかの記事が見つかりましたので、参考にされてはいかがでしょう。いずれにしても、ActionScriptは一筋縄ではいかないようです。
コピー完了
ご回答、ありがとうございます。
いくつかの記事を参考に変換を試してみましたが、
かなりのコンテンツが削除されてしまうなど、単純な変換が困難な事が判りました。
コンテンツを再作成する方向で検討してみます。
何度も返信頂きありがとぅございました。