リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
音声ファイル(mp3)の読み込みをしようと「ファイル」→「読み込み」で読み込もうとすると、エラーが出てうまく読み込めません。
どうすれば読み込めるようになるのか、教えていただけませんか?
ライブラリに読み込む時にただ「読み込めませんでした」とかって出て原因も何も表示してくれないあれですかね?
随分昔からありましたけど、未だに出るんですね…
・ファイルの余計なメタデータを全て削除する
・ファイル名やディレクトリパスに全角文字等を含めない
・ファイルのサンプルレートを44,1kHz標準系にする(11025,22050,44100,88200,176400)
あたりをすれば割と解決してた気がします。
あれ環境によって起こったり起こらなかったり、ファイルによって大丈夫だったり駄目だったり、面倒臭いんですよね
ASで読み込む場合はどんなファイルでも大抵大丈夫だったりします。
コピー完了
ライブラリに読み込む時にただ「読み込めませんでした」とかって出て原因も何も表示してくれないあれですかね?
随分昔からありましたけど、未だに出るんですね…
・ファイルの余計なメタデータを全て削除する
・ファイル名やディレクトリパスに全角文字等を含めない
・ファイルのサンプルレートを44,1kHz標準系にする(11025,22050,44100,88200,176400)
あたりをすれば割と解決してた気がします。
あれ環境によって起こったり起こらなかったり、ファイルによって大丈夫だったり駄目だったり、面倒臭いんですよね
ASで読み込む場合はどんなファイルでも大抵大丈夫だったりします。
コピー完了
返信ありがとうございました!サンプルレートが標準系ではなかったようです。
初めてサウンドファイルを読み込んだので、よく分かっていませんでした。
ご丁寧な説明をありがとうございました!!
コピー完了
初めまして。現在は2023年ですが、やはり読み込めませんでした、というメッセージが出ます。
そこで、本題とは少し離れてしまうのですが、
メタデータを編集したり、サンプルレートを変更するのは、どうやってやるのでしょうか。
ちなみに当方Mac M1環境です。
CCにそういったことができるアプリがあると嬉しいのですが、色々見ても難しすぎて、理解できません。
Googleで検索した際に上位に来るページをいくつか試しましたが、うまくいきませんでした。
コピー完了
ものすごい懐かしいトピックにレスが付いててびっくりです。
Creative Cloudには、Adobe Auditionというサウンド編集ツールが含まれてますので、
これでサウンドファイルを開いた後に、上部メニューの
[ファイル] ⇒ [書き出し] ⇒ [ファイル]
と選び、
下部の「マーカーと他のメタデータを含める」チェックマークを外し、
適切な形式とサンプルタイプを選んで保存すればOKだと思います。
もうAnimateとか5年くらい触ってないので、実際それで読み込めるかどうかはちょっとわかりませんが。
コピー完了
ありがとうございます。
さすがに古かったかと思いAdobeに問い合わせたところ、
こちらのページを含む複数ページを参考にするようにとお勧めされました。
その後Adobe Auditionが提案され、無事変換、読み込み出来ました。
やはりサンプルレートが問題だったようです。
お忙しい中書き込みいただき、ありがとうございました。