終了

トーク音源にTrack No.を入れて音楽CDを作りたい

New Here ,
Feb 10, 2019 Feb 10, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ラジオ番組での音源にトラック番号を入れて音楽CDに焼き付けたいのですが

やり方が解りません。

波形編集画面にTrack No.を入れてみたのですがCD編集画面には反映されていないようで。

そのまま実際焼いてみたらトラック番号は入っていませんでした。

ソフト Adobe Audition CC 体験版

OS         Windows10

表示

688

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,
Apr 09, 2019 Apr 09, 2019

コピー完了

透永52729631さん、こんにちは。

私もしばらくCDを焼いていませんでしたが、

最新版のCC2019環境下で

CDマーカーの範囲をCDレイアウトに送っても

確かにトラックとして追加されませんでした。

そこで試しに、旧バージョンのCS6を

インストールして同様の操作を行った所、

こちらではマーカーの範囲をCDレイアウトに追加可能でした。

よって、この挙動は現在のバージョンの

バグである可能性が高いと思います。

書き込みされた時点では体験版をお使いとの事ですので、

契約された後に旧バージョンも同時インストールすれば

とりあえず使うことは出来そうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Sep 08, 2023 Sep 08, 2023

コピー完了

最新

2023年9月、Audition 23.6.1.3時点で自分の備忘録のためにも記載

1. 波形編集画面で、区切り部分にキューマーカー(M)を追加。
  2. CDのトラックにしたい部分(マーカーとマーカーの間)をドラッグして選択。
  3. 選択された状態でCDトラックマーカー(shift+M)を追加。
  4. マーカーパネルでCDトラックマーカーだけをcommandキーを押しながら複数選択。
  5. 選択された状態でコンテキストメニューを表示して、[CDレイアウトに挿入] > [新規CDレイアウト]
  6. ファイルパネルで[名称未設定CDレイアウト]をダブルクリックして開く。
  7. すると、エディターパネルにトラックが表示されているはず。
  8. エディターパネル右下の[オーディオをCDに書き込み]をクリック。
  9. 表示されるダイアログでCDドライブと必要な設定を選択してOKをクリック。
  10. 書き込みが終了するのを待つ。

• マーカーパネルからCDレイアウトに追加するとき、必ず新規CDレイアウトにしか追加できない。既存のCDレイアウトに追加しても、cdlxファイルをエディターパネルで開くと追加されていない。
  • [名称未設定CDレイアウト.cdlx]を名前をつけて保存する場合、元の編集ファイルも保存する。また、開く場合も元の編集ファイルを開いてからcdlxファイルを開く。そして名前をつけて保存しても、もう一度cdlxファイルを開くと、トラックが記録されていない。

自分も、Auditionでライブ録音をCDに焼こうとしましたが、ただマーカーをつけて焼いただけではトラックが別れてくれませんでした。しかし、範囲マーカーをつけると書き出しができたので、これが正解なのかな?

CDに焼くくらいはAudition職人の人からすれば当たり前のことなのか、ネット上を調べてもこのコミュニティにたどり着きます。が、これが正解!というものがなかなか見つかりません。たまたまCreative Cloudについているから、くらいで使おうとすると分からない事が多いですね。やはり専門の人には敵いません。Adobeも罪だなぁ。

CDレイアウトがなかなか使いこなせず、難しいですね。たぶん使い方が間違っていると思うんですが?分からないなぁ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート