リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「新規マルチトラックセッション」「テンプレートなし」で作成したマルチトラック上にオーディオファイル(.wav)をドロップして再生すると、元のファイルと音が違って聴こえます。書き出してもその音のままです。(コンプがかったような...?音になります)
クリップをダブルクリックして「ソースファイルを編集」を選択して波形モードで再生すると元の音と同じように聴こえるのですが、原因はわかりますでしょうか?
該当トラックかマスターにエフェクトがかかっているのかと考えましたが、それらしい項目は見つかりませんでした。テンプレートをなしにしても、デフォルトで何らかのエフェクトがかかってしまう仕様なのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
コンプがかかっているのではなく、-3dB音量が低下している状況ではないでしょうか?
デフォルトのパン設定が、センターのときに-3dBになるようになっているため、ステレオの音声をのせてパンをセンターにしておくと3dB低下します。
コピー完了
そうかもしれないです...
単純に、ステレオトラックを+3dBしたらソースファイルと同じ音量になるということでしょうか?
コピー完了
>単純に、ステレオトラックを+3dBしたらソースファイルと同じ音量になるということでしょうか?
そういうことだとは思うのですが、お書きいただいた状況からの推測ですので、実際に3dB上げてみて実際にメーターと耳で確認していただくといかがでしょうか。
もしそれでもコンプがかかっているように聞こえるようでしたら、何か他の部分に原因があるかもしれません。