リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
英語の方がたくさん見て頂けるかと思って投稿してみたのですが、まったく返信がつかないので日本語で再度投稿させて頂いています。
後で確認する必要がある箇所があるので、いつもマルチトラックモードでマーカーをつけるようにしているのですが、ここ最近何故か保存後に再度Auditionファイルを開くとほとんどのものが消えてしまいます。
ほとんどというのは消えていないものもあるからで、何故か一文字で名前を付けているものは消えていないようです。3文字とかでつけているものはすべて消えてしまっていますが、原因は不明です。マーカーの名前には文字制限があるようなのですが、超過するとそもそも名前をつけられないので、それは原因ではないかなと思うのですが…。
もう3~4回は消えてしまっており、同じ作業を何度も行わねばならず、かなりうんざりしてしまっているのですが、どなたか解決法をご存じないでしょうか?
もし何かご存じでしたらご共有頂けますと非常に助かります。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんにちは。
投稿者様と同様の症状がでるか、簡単なサンプルを作って試してみました。2トラックほどの単純なプロジェクトというのもあるかもしれませんが、私の環境ではご指摘のような症状はみられませんでした。日本語で打った3文字以上の文字のマーカーでも消えませんでた。
MacBooKAir(M1)で最新のOS Big Surです。Auditionも最新です。
レスがつかないのは、もしかしたら同様の症状に遭遇している方が少ないからかもしれませんね。
お使いのOSや使用バージョンなども明記いただけると解決の糸口が見つかるかもしれません。
ご自身の環境の問題なのか、アプリのバグか判断するためにも複数のPCで作業してみる必要があるかもしれません。
同じプロジェクトを違う環境で作業してみるのも原因を突き止める一つの方法だと思います。
メモリーに余裕をもった状態で作業するとか、、。
症状を映した動画などもあげてみるとか、、。
いろいろな環境で試されて、その結果等も記載して投稿したほうが、レスがつくかもしれませんね。
ご参考になれば幸いです。
コピー完了
oshiroさん、わざわざ検証動画まで作って頂いてありがとうございます。
OSはWindows10でAuditiionは最新のものになってます。
ただ、メモリも割と余裕がありますし、メモリが原因だとすると何故いくつかのマーカーは残っているのかの説明がつかないので何とも言えないですね…。
ひとまずまた色々試してみようかと思います。
ありがとうございました!
コピー完了
こんばんは、Readyladyさん
k_oshiroさんの環境ではご指摘のような症状はみられないということですので、Readyladyさんの環境で発生しているのかもしれません。
もしかしたら、環境設定ファイルが破損した可能性があるかも知れません。
「Shift」キーを押しながらAuditionを起動すると、環境設定がリセットされますので、ダメ元で試してみたらいかがでしょうか。詳細は下記リンクをご覧ください。直らなかったらごめんなさい。
コピー完了
150kwさん
ご助言ありがとうございます。
残念ながら環境設定をリセットしても特に変化はないようでした…。
ちなみにマーカーは名前を変えなければ消えないようだったので、試しにアルファベットで変えてみたところ、別名で保存しても消えないことが判りました。日本語だと一文字の名前だとOKみたいでしたが、二文字以上で名前をつけると保存しても消えるようです。
という訳で以前から消えずに残っていたマーカーは漢字一文字だったので、何故これらが残っていたのかは少なくとも判りました。理由は不明ですが…。
ちょっと色々よく解らないですが、ひとまずしばらくは英語で名前をつける形でやろうと思います!
ありがとうございましたー!
コピー完了
おはようございます
対応策を見つけられて良かったですね。
私は、普段はAuditionをほとんど使用していませんが、重い腰を上げて(歳、笑)マーカーを打ち、各種文字(漢字、ひらがな、全角・半角カタカナ、英数字)と文字数で名前を付けて試してみましたが、マーカーが消えることはありませんでした。環境;Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.0+Audition v14.0、RAM 64GB。
直るかどうか分かりませんが、環境設定を引き継がないようにして、再インストールを試されたらいかがでしょうか。
それでも直らない場合は、Creative Cloud Tool(下記リンク)を使用して再インストールを試してみます。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
また、アドビカスタマーケア(下記リンク)に問い合わせる方法もあります。営業時間は 平日9:30~17:30です。
コピー完了
Auditionを再インストールしてみましたが、残念ながら特に変化はなかったです…。
ちょっと色々と謎なのでこの件はひとまず解決法なしという事でクローズさせて頂きます。
皆さんご返信ありがとうございましたー!