皆さんがお使いのAuditionのメディアブラウザのオーディオプレビュー
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境: Windows 11
私は古いバージョン(Audition CS6)を使って作業することがあります。これはこの古いバージョンについての質問ではなく、皆さんがお使いのそれ以降のバージョンではどうなっていますか?という質問になります。少なくとも今日において致命的な問題というわけではなく後述のように「MMEを使っていれば済む話」でもあり、あくまでも比較的枝葉末節な問題について参考のために聞くことができればありがたいという内容になります。
以前から疑問に思っていたのですが、メディアブラウザは選択するオーディオファイルを手動又は自動で再生することができるようになっていますが、何故かそのプレビュー時の音量を調整する機能が見当たりません。環境設定の「オーディオハードウェア」ではデバイスクラスに“ASIO”、デバイスにASIO対応オーディオインターフェースを設定しています。もともとハードウェアとしてのオーディオインターフェース本体のボリュームで調整することはできますが、この場合はWindowsのボリュームのミキサーを通らず直接オーディオインターフェースに音が行くので、逆に言えばAuditionから再生する“プレビューの”音はその方法によってしかボリュームの変更が出来ません。
- これは波形エディタ上でも同じで、共通点はAuditionのミキサー機能がないことです(波形エディタは「HUDを表示」を有効化することで事実上のボリューム操作のようなことは行えますがあくまでも波形自体を操作するもので、モニターレベルの調整ではありません)。
- マルチトラックセッション内はそもそもミキサー機能なのでモニターレベルをコントロールできますが、前段階でトラックに配置するオーディオファイルをプレビューする時にオーディオレベルを調整できません!これが以前から不思議で仕方がなかった点ですが、どこか見落としているのでしょうか。
このように、間にあるAudition自身のプレビュー機能にボリューム調整があって然るべきではないかと思っていたのですが、現在又は最近のバージョンではどのようになっているのでしょうか?
何故このようなことを問題としているかというと、個人的な使い方の都合上,オーディオインターフェースのモニターレベルは常に最大にしているからです。Windowsのシステム音のためにも通常はこのオーディオインターフェースを使用していますが、その場合はシステム側のミキサーで(タスクバーの右端に昔からあるスピーカーアイコンから)調整できます。その他のソフトウェア(自分が使っているものですか確認していませんが)でもオーディオファイルを読み込むような場合はWindowsのエクスプローラと連携しながらプレビュー用のレベルコントロールが実装されており、メディアブラウザと同種のものがある場合もその中でプレビュー時の音量レベルのためのコントローラがあります。それが普通ではないかと思うのですが、何故かAuditionではそれがありません。
なお、オーディオハードウェアでASIOではなくMMEを使い、そのサウンドだけをASIO対応オーディオインターフェースで鳴らすようにWindowsの音量設定で出力デバイスとして設定することによってAuditionのプレビュー再生音量をWindows側の音量アイコンのレベルでコントロールすることは出来ます。しかし、この場合はドライバとしてASIOを使いたいのにMMEを使っているということになります。Audition上のマルチトラックに配置しそのミキサー上の操作に限定される段階になるまではMMEを使い、ミキサー上の作業段階からは適宜ASIOに切り替えるという方法は取れますが、随時メディアブラウザからプレビューするようなときにうっかりASIOのまま操作した場合、モニターレベルが最大であるため耳がやられる心配はつきまといます。
何か追加しますか?