終了

Audition シェルビングフィルタのQはいくつになるのでしょうか?

New Here ,
May 20, 2025 May 20, 2025

下図、シェルビングフィルタのSlopeが2種類あります。
急峻な方と緩い方、それぞれのQ値が知りたい。

ご存じの方、こうすればわかるよという方いらっしゃれば…

webで見つけた説明では 「Slopeは 12dB/oct と6dB/octの2種類がある」としか記載されていません。

image.png

84
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 24, 2025 May 24, 2025
最新

Q (Quality)の値は、ピーキングの中心周波数(設定した周波数)の前後の3dB低下する周波数幅(帯域幅)(約1.4で1oct. 、約0.7で2oct.)を表すものなので、幅が無限になる(現実世界では有限ですが)シェルビングの場合には、1オクターブあたりの変化の量(6dB/oct や 12dB/oct)でスロープの傾きを表すものではないかな、と、思います。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines