リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問が3つあります。
まず一つ目。
Bridgeはパソコンを買い換えるたびに必ず入れる必須アプリなのですが、今回M1Macbook Airを購入した際におかしな状況になっております。
デスクトップ、ダウンロード、ドキュメントの3つのフォルダが開けないのです。
おかしいと思い、よく見るとロックのマークがついていました。
ロックをかけた記憶はないのですが。。。
その後ロックを外してみましたが、それでも開くことができません。
少しするとまた上記の3つのフォルダに自動的にロックがかかっていました。
これはどういう状況なのでしょうか?
2つ目の質問です。
デスクトップ上のファイルをドラッグアンドドロップでBridgeのフォルダに移動した際に、元の場所にあったファイルは消えてしまいます。
いわゆる移動したと言うことなのでしょうか。
これを移動ではなくコピーにすることはできるでしょうか?
もちろんCtr+Cなどでやる方法もあるのですが、デフォルトでコピー状態になっていると非常に楽です。
この設定の仕方を教えて下さい。
3つ目の質問です。
Bridgeを終了する際に2択の選択肢が出てきますよね。
あの意味がよくわからないのです。
なんとなくで使ってはいますがこの説明を詳しく教えて欲しいです。
キャッシュを圧縮して〜みたいなやつです。
あとこの選択肢は必ず出るものなんでしょうか?
毎回選択しなくてもいい方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
>よく見るとロックのマークがついていました
OSのセキュリティで、これらのフォルダへのアクセスを確認されます。おそらく、そちらを見逃してしまったのではないでしょうか。
システム環境設定→セキュリティとプライバシー→ファイルとフォルダの項目を確認してみて下さい。
>デスクトップ上のファイルをドラッグアンドドロップでBridgeのフォルダに移動
正常な動作です。以前のバージョンからの動作でした。
Bridgeのコンテンツパネルは、Finderのウィンドウと同じ扱いになります。
コピーをデフォルトとする設定はありません。Optionキーを押しながらドラッグして下さい。
>Bridgeを終了する際に2択の選択肢が出てきますよね。
キャッシュの削除設定ですね。CC 2018あたりのBridgeからキャッシュはバックグラウンドで処理されるのがデフォルト設定になりました。
終了時の表示はこのキャッシュの扱いに関するダイアログです。
手動で削除するように環境設定を変更すれば表示されなくなります。
ただし、キャッシュはどんどん増えていきますので、適宜削除して下さい。
コピー完了
>よく見るとロックのマークがついていました
OSのセキュリティで、これらのフォルダへのアクセスを確認されます。おそらく、そちらを見逃してしまったのではないでしょうか。
システム環境設定→セキュリティとプライバシー→ファイルとフォルダの項目を確認してみて下さい。
>デスクトップ上のファイルをドラッグアンドドロップでBridgeのフォルダに移動
正常な動作です。以前のバージョンからの動作でした。
Bridgeのコンテンツパネルは、Finderのウィンドウと同じ扱いになります。
コピーをデフォルトとする設定はありません。Optionキーを押しながらドラッグして下さい。
>Bridgeを終了する際に2択の選択肢が出てきますよね。
キャッシュの削除設定ですね。CC 2018あたりのBridgeからキャッシュはバックグラウンドで処理されるのがデフォルト設定になりました。
終了時の表示はこのキャッシュの扱いに関するダイアログです。
手動で削除するように環境設定を変更すれば表示されなくなります。
ただし、キャッシュはどんどん増えていきますので、適宜削除して下さい。
コピー完了
コピー完了
スクリーンショットを確認すると、開けないフォルダはエイリアスになっていますね…
コンテンツパネルで開いているディレクトリはどこでしょう?
開いているディレクトリがユーザーのホームフォルダの場合、これらはエイリアスではなく実フォルダとして表示されるはずなのです。
念のため、
/Users/(ユーザー名)/Documents/
など、ユーザーのホームフォルダ内のフォルダも開くことはできるか、再度確認してみて下さい。
コピー完了
本当ですね!
気付いていませんでした。
何故かドロップボックスの中に本物がありました。
こんなフォルダ設定はしてないのですが、いつのまにかなってしまっていたようです。
ありがとうございました。