リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe BridgeからiCloud Drive上のファイルを管理確認することはできるのか?
アクセスできるようにするための設定方法が知りたい。
コピー完了
同期されてローカルにあるiCloud Driveならアクセスできますが…
ユーザーフォルダ以下の/Library/Mobile Documents/をフォルダーパネルからたどってください。
コピー完了
ありがとうございます。同期はしているのですが、見当たりません。
/Library/まではありましたが、それ以降の Mobile Documents/ は見つかりません。。
コピー完了
Libraryはいくつかあります。その中のユーザーフォルダ直下なので、
Finderの「移動」メニューをoptionキーを押しながらクリックし、
そこからライブラリを選択
すると、ユーザーフォルダ側のLibraryが開きます。そこから探してみて、場所を確認してから、Bridgeで見てください。
コピー完了
PC上では、Mobile Documents/見つけることができましたが、Bridge上で同じ階層で探しているのですが、Mobile Documents/が見つかりません。。
コピー完了
ここですが、ありませんか?
(ところで、「ません。。」の「。」二つはどういう意味を込めているんでしょうか?気になります。
コピー完了
adobeのサポートと、apple のサポートに問い合わせることで上記の問題が解決いたしました。Yamonovさんのアドバイスも解決のヒントの一つになりましたので、こちらに記しておきます。
同期しているiCloud Driveであればアクセス可能でした。
YamonovさんのアドバイスにありましたiCloudファイルパス( /Library/Mobile Documents/)は、PC上から移動→+Option→ライブラリでアクセス可能ですが、隠しフォルダのため、Bridge上ではそのファイルパスは見つからず、そのままではアクセス不可です。
上記の回避策は、下記の通りです。
Yamonovさんのアドバイスをヒントにadobeのカスタマーサポートに問い合わせましたが、一度で解決できず、Appleに問い合わせるよう回され、その後、再度adobeに問い合わせ解決しました。(たらい回し)
adobeのカスタマーサポート内にシステムを理解している人が必要かと思います。
半日無駄にしました。
ともあれYamanovさんありがとうございました。
コピー完了
お気に入りに登録しなくても、Bridge.appをシステム環境設定>プライバシーとセキュリティからアクセス許可を与えれば見えるようになります(▼のキャプチャはVenturaのものですが、BigSurでも同じように設定可能です)。
「ファイルとフォルダ」はアクセス先を個別で、「フルディスクアクセス」は一気にアクセス権を与えます。
コピー完了
Yamonovさん、追加情報ありがとうございます。試してみます。
コピー完了
横から失礼します
どうしても気になっちゃって…
留意事項を
『Mobile Documents』=『iCloud Drive』フォルダは
ちょっと取り扱い注意なんで…気をつけてくださいね
例えば
iCloud Driveフォルダで
Finderやブリッジから見えている『Numbers』フォルダは
『com~apple~Numbers/Documents』で
パスだと
『/Users/ショートユーザー名/Library/Mobile Documents/com~apple~Numbers/Documents』
と
なっていて
『見えているフォルダ名』と『実際のディレクトリ名』が異なります
なので
うっかり
ブリッジ上でフォルダ名変更してしまうとiPhoneからアクセスできないとか不具合が発生します。
くれぐれも、操作には留意してください
出来たら、iCloud Driveフォルダは
ブリッジから『は』操作しない方がいい『かも』…しれない…
私ならやらない…なぁと…
(利便性より、発生する『かも』しれない不具合の方が怖い)
参考まで
コピー完了
(私もそう思います。作りが複雑なものですから、閲覧程度に留めておきたいですね
コピー完了
Quick timer さん、注意事項ありがとうございます。気をつけます!adobeのサポートより頼りになります…