リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
adobe bridgeから右クリックで書き出し先→(どのような設定でも)でもjpgを書き出すとjpgが全て横向きになる不具合が14.1になっても解消されていません。この現象は14.03以降で発生していた現象ですが,相変わらず不具合を掌握していないようですね。それ以前のバージョンでは発生していなかった現象です。この現象はアメーバにデータをアップすると発生します。アメーバに14.02以前で作成したjpgデータをアップしたときは発生しません。
psdをbridgeから書き出したときはこのような不具合は発生しません。
camerarawの優れた機能を活用しようとしてもbridgeが足を引っ張っています。
アメーバを使う機会が多く,そのためだけにcamerarawを起動してjpgを書き出すのは非常に不便です。bridge14.02以前からrawdataを書き出したときはアメーバでもこの不具合は発生しません。
数ヶ月間,苦しめられている不具合をなんとかして下さい。
コピー完了
コピー完了
アメーバとはアメブロのことです。
コピー完了
「アメーバ 横向き」で検索したら
「アメブロにパソコンで投稿する画像が横になってしまう件」がヒットしました。
https://nokie.co.jp/blog/pc/20221026.html
この記事によると「ペイントで縦向きに保存する(し直す)」のが解決方法とのことです。
(アメーバもWindowsも使っていないので検証はしていません。)
コピー完了
jpgは保存を繰り返すたび,画質が劣化しますので全く解決になっていません。
書き出し方にもよるけど,jpgを再保存すれば,jpgノイズが出まくります。
こちらの方が大問題となります。
コピー完了
メタデータを無視するのがアメーバの仕様のようですから、メタデータを無視されても回転しないような方法で保存してください。
コピー完了
縦写真に見えても横写真をメタデータを元に縦向きに見せている場合があります。
Bridgeでファイルを右クリックして、ファイル情報を開きます。
左側のRAWデータの中に↓の記述があります。
<tiff:Orientation>1</tiff:Orientation>
1とあれば正位置で、その向きで保存されているデータになり、
カメラの撮影時の向きによって8などとあれば、横向きの画像をアプリ側の機能で回転させて縦表示しているという事になります。
<tiff:Orientation>8</tiff:Orientation>
以前の仕様から変わってしまったのがバグなのか、仕様変更なのかは問い合わせをしないとわかりませんが、おそらく元の写真と同じ設定を継承して書き出しを行っているのではないかと思います。
縦位置でも”1”で書き出しできればメタデータを削除されても回転はしないはずです。
<tiff:Orientation>1</tiff:Orientation>
Brideではなくて、Camera RAWで書き出しを行うと”1”になっていたので、試してみてください。
Lightroom Classicでも1になっていました。
コピー完了
camerarawから書き出せば,不具合が生じないのは最初に書き込んであります。camraraw起動にマシンパワーと書き出し先設定の手間ひまを使うので,bridgeの機能からできればと思っています。
コピー完了
カメラで撮りっぱなしのJPEGでも生じる問題でしょうから、Bridge側のバグではないのがわかります。
仕様変更により発生した事です。
現状のBridgeに設定を変更する項目がなさそうなので、開発スタッフに機能改善依頼を出すしかありません。
現状ではuservoiceがその役割になっているようですから、機能改善のスレッドを作って投稿します。
一定の投票を得られれば、開発スタッフが検討をしてくれます。
コピー完了
不具合というより,機能縮小ですね。bridgeの書き出し機能なら,psdもrawも同時に書き出せる利点があったので使い込んでいました。当然ながら,camrarawからpsdを書き出すことはできませんから。photoshopを起動するまでもなく,camerarawのみで解決できるショットが多かったので,bridgeを使い込んでしまいました。書き出し機能を以前のバージョンの仕様に戻して貰いたいです。
コピー完了
ちょっと確認してみました。
縦置き写真のrawdataは<tiff:Orientation>8</tiff:Orientation>
以前のバージョン(14.02以前)で書き出したjpgは<tiff:Orientation>1</tiff:Orientation>でした。
14.02以降で書き出すと<tiff:Orientation>8</tiff:Orientation>になり,アメブロにアップすると横置きになってしまいます。
アメブロにデジカメで直接撮った写真をpcからアップしても<tiff:Orientation>8</tiff:Orientation>なので横向きになってしまうのが判明しました。
Xとかfacebookではこの問題は発生しません。(他のSNSは未確認)
アメブロ側にも問題がありそう。
brigeは14.02以前ではきちんと<tiff:Orientation>1</tiff:Orientation>に変換されていたのが,それがなされなくなったということなのでしょう。14.02以前の仕様に戻して貰いたいです。