終了

BridgeからCamera Rawが開けません。

Community Beginner ,
Jul 14, 2024 Jul 14, 2024

Mac 14.4.1

Photoshop 2024 ver.25.9.1

Bridge2024 14.1.1274

camera raw ver.16.4.0.1906

Bridgeからファイル>Camera rawで開くで

「Camera Rawの編集機能が有効になっていません。

Camera Rawを編集するには、正規製品のライセンスを取得している必要があります。」と出て、開けません。ある日突然こうなりました。

Rawデータの場合、ダブルクリック、又は「開く」でcamera rawで開くので、構わないといえば構わないのですが、JPG100枚くらいをcamera rawで開きたい時に、1枚ずつphotoshopで開いて、camera raw フィルターで処理、というのが面倒ですし、開けない原因が知りたいです。

私はフォトプランのアカウントを二つ持っているのですが、メインではないアカウントからだと問題なくrawでもjpgでも開きます。

PC 3台とノート1台で使用しているため(同時ではない)かと思い、他の3台をログアウトしてみましたが、駄目です。

再インストール、再起動などもひと通り試しました。

カメラはsonyとnikonそれぞれ機種も2種類ずつありますが、どのrawデータもすべて同じ現象(げんしょう)がでます。

サポートの

Bridgeに「Camera Raw編集機能が有効になっていない』と表示される、にある解決策は試しましたが、だめでした。

https://helpx.adobe.com/jp/bridge/kb/camera-raw-editing-not-enabled.html

もう二ヶ月ほどたちますが、何かと不便で困っています。何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

キーワード
Camera RAW
1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 15, 2024 Jul 15, 2024

グローバル版のスレッドを検索しても、同様の現象は出てきますが解決に至った書き込みが無いようなので、解決に至るかどうかわかりませんが・・・

ライセンスを二つお持ちとの事なので、Adobeアカウントにログインしてアカウントに異常がないかを確認します。誤ったAdobeIDを入れているか、ライセンス切れを起こしているアカウントでログインしていないかを確認します。

ライセンス切れをしているAdobeIDでもベータ版のPhotoshopは起動してJPEGが編集ができてしまいます。

ライセンス認証を阻害するようなアプリをインストールしているかを確認してみてください。

ウィルス対策ソフトなどが正常な動作を阻害している場合があります。

ネットワークの不具合で正常にサーバーに接続できていない可能性もあるので、可能ならWifiでなく有線で接続してみてください。

いつの間にか直っていたという書き込みもあるので、OSのアップデートをして改善しないかを確認してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 16, 2024 Jul 16, 2024

さっそくのお返事ありがとうございました。
・ライセンス→異常なし
・ライセンス認証を阻害するようなアプリ→ウイルス対策ソフトは入れておらず、メイン以外の3台でも同じ現象が起こりますので、たしかめたわけではありませんが、可能性は少ないかもです。しかも、たまに治っていることがあります。
・ネットワーク→異常なし

どのマシンでもAのアカウントでは起こり、Bのアカウントでは起こらないので、プリセットの問題なのか、アカウントの問題なのか・・・もう少し試行錯誤してみます。
またはアップデートで治るのを期待してみます。

翻訳
レポート
Jul 16, 2024 Jul 16, 2024

プリセットを全部捨ててインストールし治しましたが解決しませんでした。

翻訳
レポート
Jul 23, 2024 Jul 23, 2024

今回のアップデートver.25.11で、解消してしまいました。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 28, 2024 Jul 28, 2024

私も同じ症状で、ver.25.11にしましたが、「「Camera Rawの編集機能が有効になっていません」となり解決しませんでした。なにか他に行ってことがあればご教授ください。

翻訳
レポート
Jul 28, 2024 Jul 28, 2024

なんなのでしょうね。なぜ治ったのか、アップデート以外に心当たりがないのです。
これまでもアップデートのたびに治っているのを期待していてダメだったので、今回もダメだろうと思っていたら、突然治ったんです。

別のアカウントに切り替えて使うと問題ないので、2〜3日そちらのアカウントをずっと使っていたせい?(関係あると思えないですが。)本当に原因不明です。またならないことを毎日祈りながら開いています。解決策にならなくてすみません。

翻訳
レポート
Aug 01, 2024 Aug 01, 2024
最新

残念なことに、また同じ現象が起きるようになってしまいました。が、原因は分かったと思います。私の場合はmac book air (半年ほど前に購入)でadobeにログインした後にメインのiMacでログインするとこの現象が起きるようです。1度そうなると、bookの方をログアウトしてももう戻りません。次のアップデートを待つしかないのかな、と思っています。なぜそうなるのかは、わかりません。

ひとまずご報告まで。

翻訳
レポート