リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Camera Raw 12.1まではbridge上で
右クリックでcamera rawを開くと(もしくは⌘+R)
編集後のenterキーでPhotoshopを開かずに編集のみ完了させることが出来ました。
Camera Raw 12.4 以降のUIでは
右クリックでcamera rawを開くと(もしくは⌘+R)
編集後のenterキーでPhotoshopが開いてしまいます。
Photoshopを開かずに編集のみ完了させるにはマウスで”完了”ボタンを押す方法しか見つけられていません。
どなたか”完了”をキーボード操作のみで押す方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
コピー完了
2020・2021のBridgeでもCamera RAWの編集画面でEnterキーを押すとダイアログが閉じると同時にPhotoshopが立ち上がりました。
ですので、Enterキーを押すとPhotoshopが立ち上がる(=完了ボタンが押されるのではなく、開くボタンが押される)のが本来の仕様なのかもしれません。
それが12.4のアップデートで本来の挙動に修正された、とか…
コピー完了
ざっと調べてみましたが、CameraRAWの「完了」ボタンに対するショートカットが用意されておらず、ショートカットを変更する機能も用意されていないようです…
どうしても…ということであれば、Keyboard Maestroのようなユーティリティで変更する必要がありそうです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
Keyboard Maestroとは考えもしなかったので、やってみようと思います。
解決の糸口いただき誠にありがとうございます、書き込んで良かったです。
Camera Raw 12.1でも”完了”のショートカットがある訳ではなく、
Camera Rawの起動手段によって、enterが”完了””開く”どちらかに変わるという仕様だったので
現行Camera Rawが“開く”のみに統合されて悲しく思います。
Bridgeで100枚単位のraw画像を編集してイメージプロセッサーでjpeg書き出して終わる、というワークフローでして
”完了”がキーボード操作できないのは致命的なので、Keyboard Maestroを試してみようと思います。
ちなみにBridge2021でもCameraRaw_12_2_1にすることにより、Bridgeで⌘+R(ctrl+R)でCameraRawを起動するとenterで”完了”を押すことができます。
Adobeさんもショートカットの検討をお願い致します。