リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、社内の研修で用いるe-learningのクイズを作成しています。
クイズは80点以上で合格ですが、合格時と不合格時で異なるボタンを表示するようにしています。
不合格時には受講者が再挑戦するか中断するかを選べるよう、続行ボタンにぴったり重ねた再実行ボタンと中断ボタン(アクション「終了」を設定したシェイプ)を表示しています。
合格時にはそれらを非表示とする事で、受講者は続行ボタンを押してコンテンツを終了できるようにしていますが、合格時にボタンが偏って見えてしまいます。
下画像のように合格時はボタンを中央に表示したいのですが、クイズの結果に応じてボタンの位置を変える事は可能でしょうか?
その他解決策ご存じの方いましたらご教授いただければ幸いです。
ご質問拝見いたしました。
質問と一緒に投稿してくださった画像を拝見し、Adobe Captivate Classicをご利用と仮定して、返信いたします。
結論から申し上げると、クイズの結果に応じてボタンの表示位置を変えることは出来ません。
まず、Adobe Captivate Classicでは、質問スライドをプロジェクトに追加することで、クイズの結果スライドは自動的にプロジェクトに追加されます。
そして、この結果スライドにて表示できるボタンは、
「クイズを復習(投稿者さまの場合は非表示)」
「続行(投稿者さまの場合は「終了」に置換)」
「クイズを再実行(投稿者さまの場合は「再クイズ」)」
というのがデフォルトとなっています。
(再実行ボタンについては表示するかしないかをクイズの環境設定で選択することが可能です。)
この結果スライドの編集画面でボタンを配置した場所に、ボタンは配置されることになります。
投稿者さまのご質問を言い換えると、「スライド上でボタンを配置した場所ではない場所に表示させたい」ということになってしまいますので、残念ながら「出来ない」という回答になります
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご質問拝見いたしました。
質問と一緒に投稿してくださった画像を拝見し、Adobe Captivate Classicをご利用と仮定して、返信いたします。
結論から申し上げると、クイズの結果に応じてボタンの表示位置を変えることは出来ません。
まず、Adobe Captivate Classicでは、質問スライドをプロジェクトに追加することで、クイズの結果スライドは自動的にプロジェクトに追加されます。
そして、この結果スライドにて表示できるボタンは、
「クイズを復習(投稿者さまの場合は非表示)」
「続行(投稿者さまの場合は「終了」に置換)」
「クイズを再実行(投稿者さまの場合は「再クイズ」)」
というのがデフォルトとなっています。
(再実行ボタンについては表示するかしないかをクイズの環境設定で選択することが可能です。)
この結果スライドの編集画面でボタンを配置した場所に、ボタンは配置されることになります。
投稿者さまのご質問を言い換えると、「スライド上でボタンを配置した場所ではない場所に表示させたい」ということになってしまいますので、残念ながら「出来ない」という回答になります。
余談ですが、結果スライドでは、タイムライン上にボタンが表示されていません。
タイムライン上にボタンが表示されているのであれば、例えば、高度なアクションを使って「続行」が表示された後に別のシェイプを表示させるという設定も可能ですが、それは出来ないようになっています。
言い換えると、結果スライドに関しては、制作者がボタンの設定を編集出来るようにはなっていません。
(デザインは調整出来ます)
LMSへの正確な結果の送信を重要視し、エラーが置きないようにという意図が存在しているように思います。
話を戻します。
今回の画像「終了」ボタンが中央左寄りに表示される状態を「バランスが悪い」と悩まれていることも理解できます。
私が個人的に対応するとすれば、になってしまいますが、最初のボタンの配置を逆にし、
左側に中断ボタンを配置し、右側に続行ボタンと再実行ボタンを重ねて配置します。
そうすることで、右下に「終了」ボタンが表示され、違和感は少し軽減されるのではないでしょうか。
Adobe Captivateの限界として、ご理解いただけたら幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adachi Miho様
早速のご回答ありがとうございます。
表示位置、また結果スライドの機能や意図までご教授頂き、大変勉強になりました。
終了ボタンと再クイズボタンの配置を逆にして、レイアウトの調整で対応してみようと思います。
我々ジョブサポートチームは発達障がいのあるメンバーのみで、社内のe-learningのSCORM化を自分たちの職域にするため日々努力しております。
しかしCaptivateに関して相談できる方がおらず孤軍奮闘の日々ですが、今回Miho様に助けて頂き大変助かりました。