終了

マウスポインタが記録されない問題

エクスプローラー ,
Jul 07, 2022 Jul 07, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Captivate 2019 (64 Bit)を使用しております。

ソフトウェアシミュレーションで記録する際、マウスポインタが記録されなくなってしまいました。

環境設定のマウスの位置と移動を表示にはチェックが入った状態になっています。

Captivateの再起動、PCの再起動を試みましたが改善されませんでした。

また、タイトルとは別の内容で不明点が2点あります。(タイトルとは別の質問がNGだったらすみません。)

1つはズームインのショートカットキーについてです。

通常Ctrl + =となっていますが、イコールとマイナスが同じキーのため、このショートカットキーではズームアウトしてしまいます。

他のショートカットキーはありませんでしょうか?

2つ目はオブジェクトの移動についてです。

illustratorやPhotoshopではShiftを押したままオブジェクトをドラッグすることで水平や垂直に移動することができますが、Captivateには同様の機能はないでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

キーワード
編集

表示

407

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,

コピー完了

ソフトウェアシミュレーションで記録する際マウスポインタが記録されなくなってしまった問題について

記載し忘れましたが、アンインストール後再インストールしても改善されませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

PRKTさん 投稿、拝見しました。

環境設定の状態を再確認いただけたらと思います。

まずマウスポインタの記録ですが、以下の設定を行っていらっしゃるかと思います。

MihoAdachi_0-1657247657476.png

この環境設定には実は隠れているものが多いので、以下の設定がどうなっているか見てみてください。

実はこの設定ではデモンストレーションではマウスを記録するけれども、

他のソフトウェアシミュレーションの記録ではプルダウンで設定が必要なのです。

MihoAdachi_1-1657247766480.png

なので、他3つのメニューもひとつずつ確認し、すべての4つのメニューでマウスの2か所のチェックボックスの状態を見て、チェックが入っていなければ、チェックを入れてお試しください。

2つめのショートカットキーについては、こちらに一覧があります。

一覧を見ると、=はいらないようです。プラスのみだといかがでしょう?

(私は基本的にズームインの編集については右側のプロパティのパネル上で編集しているので、ズームインにしショートカットが存在していることが確認できたことに感謝です。)

このページでも紹介されていますが、よく使うショートカットメニューのキーは環境設定にて自分で設定することもできます。

MihoAdachi_2-1657248474876.png

最後にオブジェクトの水平、垂直の移動ですが、意図されているのが整列であれば、

メニューバー>ウィンドウ>整列 をクリックいただくことで、メニューバーとツールバーの間に一列オブジェクトの操作コマンドバーが入ってきてくれます。

これを表示させたまま、動かしたいオブジェクトを選択し、ボタンを押すことで、意図する整列が出来ます。

MihoAdachi_3-1657248741694.png

またはオブジェクトを選択し、右クリックでも以下のようにメニューが表示されます。

MihoAdachi_4-1657248978631.png

もし単体のオブジェクトの位置移動であれば、お答えになっていないかと思いますが、その場合はオブジェクトを選択し、右プロパティ内にて数字で位置を調整することもできます。(手間はかかりますが)

解決しますように!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

あと、できれば、次回からご質問は内容ごとにわけていただくとよいかと思います。

その方が他の方も検索しやすいと思いますので・・・

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

回答いただきありがとうございます。

マウスポインタの記録について

環境設定の他の3つのメニューも確認したところ、

マウスの項目にチェックが入っていませんでした。

全てにチェックを入れ、記録開始前の設定でデモ、トレーニング、評価、カスタムにも

全てチェックをし、出来上がった4つの記録を確認しましたが、

どれにもマウスポインタはありませんでした・・・
スクリーンショット 2022-07-08 131614.png

ズームインのショートカットについて

プラスのみ、Ctrl + プラスなどで試してもショートカットキーでズームインすることは

できませんでした。

しかし、貼っていただいたリンクに記載されていたCtrl + 1で100%表示などの

ショートカットキーは使用できたので今後はこの方法でズームインしようと思います。

ありがとうございます。

オブジェクトの移動について

オブジェクト単体の位置移動の場合ですと、右プロパティのオプションから垂直や平行に

移動させるしかないですよね。ありがとうございます。

次回からご質問は内容ごとにわけていただくとよいかと思います。

そうですよね、大変失礼いたしました。以後気を付けます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

早速お試しいただいたこと、ありがとうございます。

マウスの件、なんとか解消したいですね。

情報を探してみようと思うのですが、もし可能でしたら、以下の情報もお知らせくださいませ。

・ お使いのPCはデスクトップでしょうか?ノートでしょうか?

・ ノートの場合、タッチパッドはついていますでしょうか?デスクトップの場合、トラックパッドはご利用でしょうか? → 「はい」の場合、マウスを使わず操作した場合のポインターの動き、クリック等は記録されますでしょうか?

・ マウスはワイヤレスでしょうか?それともUSB接続等でしょうか?(もしいくつかお持ちでしたら他のものを試した場合は記録されますでしょうか?)

情報をいただけたら、助かります。

それではまた!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jul 11, 2022 Jul 11, 2022

コピー完了

回答が遅れてしまい申し訳ありません。

使用しているPCはデスクトップになります。

マウスはUSB接続になります。他のUSB接続のマウスを使用した場合も記録されませんでした。

解決に向け検討していただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 12, 2022 Jul 12, 2022

コピー完了

こんにちは。解決法を探しに行ってまいりました。

ひとつの解決方法としては、こちら

デュアルディスプレイを使用している場合は、シングルディスプレイにするという解決方法です。

みなさま、よく直面しているみたいで、こちらの投稿をみると「知らなかった」という方もいるようです。

もうひとつの解決方法ですが、記事動画自体はビデオデモの操作にて、マウスが記録されないという方へのアドバイスですが、この記事、動画を見ていて、ソフトウェアシミュレーションでも同様の解決が出来るかもしれないと思い当たりました。

制作されたAdobe Captivateのプロジェクトを開いてみてください。

スクリーンショット (138).png

まずタイムライン上に「マウス」の項目が存在していますでしょうか。

存在していたらクリックします。

すると画面右側にマウスのプロパティが立ち上がります。

MihoAdachi_0-1657617503164.png

そして、こちらのチェックボックスにチェックを入れます。

(マウスのポインタ表示などもここで変更することも可能です。)

追伸

これらの内容でも解決しない場合は、マウスの規格もご確認いただけますでしょうか?

MihoAdachi_1-1657618052292.png

お使いのマウスはHID準拠のものでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

情報を集めていただきありがとうございます。

まさにデュアルディスプレイで作業しておりました。

1つ目の解決法として貼っていただいたスレッドに掲載されていた方法を全て試してみました。

管理者として実行する→改善されず

アプリケーションをプライマリモニターにおいて記録→最初からその状態だったので逆に

サブモニターで記録してみたものの改善されず

シングルディスプレイに変更→改善されず(リモートで別のPCにアクセスしてCaptivateを

使用しているのでモニターのケーブルを抜くという方法は試せていません)

2つ目の解決方法ですが、過去に制作したプロジェクトでマウスのプロパティを

確認したところ、貼っていただいたキャプチャーどおりの設定になっていました。

マウスポインタが記録されなくなってから制作したプロジェクトには

マウスの項目は存在していません。

オブジェクトメニューなどからマウスポインタを表示させることはできますが、

記録したはずの動作は反映されていないので自分で操作を表現するしかない状態です・・・

また、マウスの規格はHID準拠のものでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

PRKTさま

原因は「リモートで別のPCにアクセスしてCaptivateを使用している」にあるかなと思います。

同様の利用方法で、Captivateを使用する場合、

・360°の素材が追加できない

・ビデオデモの録画がスタートできない

といった事象が発生することがあります。

ソフトウェアシミュレーションでマウスの軌跡が録画されないという事象も同様です。

解決策としては、CaptivateがインストールされているPCで操作する、となります。

逆に、不思議なのは、同じ状況でマウスの記録が過去には出来ていたのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

やはりリモートアクセスが原因ですかね・・・

ビデオデモの録画は試してみたところ可能でした。(マウスポインタは記録されませんでした)

過去には同じ環境で普通にマウスポインタも記録されていました。

しばらく記録する機会がなく、先日記録してみたところマウスポインタが

記録されなくなっていたという感じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

以前に出来ていたことが、出来なくなっているので、

出来るはずだと様々な解決策を試みておられたのだと想像しています。

ビデオデモの録画の際もマウスポインタが入らなかったのですね・・・

リモート環境での難しさかと思うのですが、私もあちこち確認しておりますので、今後もし何か解決策が見つかりましたら、書き込むようにいたしますね。

PRKTさまご自身で、「何か解決策が見つかった!」という時にはぜひ書きこみをお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jul 13, 2022 Jul 13, 2022

コピー完了

最新

たくさん検討いただきありがとうございました。

有力な情報がありましたらよろしくお願いいたします。

私の方も、もし解決したら解決方法を共有させていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート