リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
本編のうしろに、補足資料を追加したいのですが、補足はlearningとして必須ではないので「●ページまで終わったら完了扱い」(例えば次のページ以降に進むことはできるが、×ボタンやescボタンで閉じても、完了ステータスになる)という設定は可能なのでしょうか。
もし不可であれば、別のプロジェクトとして扱うしか方法はないでしょうか。
7分ぐらいの動画になりました。
ご質問にお応えする操作方法に加えて、SCORMの設定についても触れています。
見逃しがちで、設定できずにエラーになりがちなところの解説も含めましたので、お時間が許せば、最後まで見ていただけたら幸いです。
コピー完了
Naoya29992233myb5さま
こんにちは。まず答えから申し上げると不可ではありません。
ただし、方法がいくつか存在します。
次の①②の仕様が可能かどうか教えてください。
補足資料の提供を、① 動画として提供する。 ②PDFファイルを見せるようなスタイルで共有する。
③どちらもだめ、Adobe Captivateのプロジェクト内にてスライドとして追加する仕様のみ可能。
そして前回のご質問時の説明と設定が同様かどうかも追加でお知らせくださいませ。
今回も提供先の規格はSCORMでしょうか。
以上ご回答いただけたら幸いです。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
SCORMとなります。
複雑になりすぎるようであれば、別のプロジェクトにしようと思いますが、いかがでしょうか。。
コピー完了
これはそれほど複雑ではないですよ。①②の方法でも可能でしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
はい、①②ですと、②のPDFのような感じでクリックすると次ページに行くイメージが近いです。
なお本編もクリックにより進める形式にしております。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
動画撮りますので、ちょっとお待ちください。1時間後にはアップする予定・・・です。
コピー完了
7分ぐらいの動画になりました。
ご質問にお応えする操作方法に加えて、SCORMの設定についても触れています。
見逃しがちで、設定できずにエラーになりがちなところの解説も含めましたので、お時間が許せば、最後まで見ていただけたら幸いです。
コピー完了
拝見しました。ありがとうございました!
ボタンが簡単に作れるようなのでよかったです。
「このプロジェクトの報告を有効にする」は私も試行錯誤して気づいたのですが、このチェックによってxsdファイルとか作成されるようになったので、最初の質問も解決しました。
コピー完了
ちなみに
・「補足資料を読む」ボタンを成功の場合→次スライドに移行
・「完了する」ボタンを成功の場合→終了
だと、完了した時に、研修が終了ステータスにならない認識で正しいでしょうか。(プロジェクト1個で今回やりたかったことを完結させることは不可でしょうか)
コピー完了
ちなみに、の設定でも完結させることは可能ですが、書かれているやり方ですと、終了ステータスにはならないですね。いろいろなやりようがあるとは思いますが、一番簡単なのはこれかなと思う方法をご案内いたします。
スライド 18枚目 追加資料を読む(このボタンはスライド19枚目に飛ばす)
追加資料を読まない(このボタンはスライド20枚目に飛ばす)
スライド 19枚目 追加資料(次へ、ボタンで20枚目に飛ばす)
スライド 20枚目 最後のスライド「完了する」
追加資料を見るにしても、見ないにしても、必ず20枚目の最後のスライドまで進ませて、学習を修了するをクリックさせるようなデザインにします。
これが一番簡単ではないでしょうか。パターン2としてご紹介します。
「追加資料を読まない」というボタンをクリックさせたくない、存在させたくないというという場合に簡単なのは、動画でご案内した、新しい別のウィンドウを開かせるやり方です。これが動画でご案内したパターン1です。
スライド上で設定したい場合は若干複雑です。
この場合は、環境設定>クイズの設定>詳細 で「各スライドからデータを送信」のチェックを外して、必要なスライドにデータを送信するための設定を行います。
そして、最後のスライドに追加資料を配置しますが、その手前のスライドのデータを送信するための設定を行い、最後のスライドには設定しないというやり方になります。これがパターン3です。
ということで、3パターンからどうするか、ご検討いただけたら幸いです。
最後のパターンよりもパターン1 パターン2がおすすめかなとは思います。
コピー完了
よく理解できました。
ありがとうございました!
コピー完了
また別の質問が出たので、教えて頂ければ大変幸いです。。