終了

キャリブレーションすると動かなくなる

Community Beginner ,
Dec 15, 2021 Dec 15, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

録画モードやストリームモードでの症状です。

ソフト起動した直後は一部の挙動がおかしいもののそれなりにモーションが反映されて動きます。

しかし、キャリブレーションをすると初期位置で棒立ちになり、反映される動きが頭+表情とヘッド&ボディターナーのみとなります。

 

テストしながらの調整だったので、正しく動作しなくなったタイミングははっきりしているのですが、「ペン」や「紙」といった小物の位置を動かしただけだったのでそれが原因ではないように思います。

 

似た症状をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

キーワード
FAQ , カメラ , バグ , パペットの動き , フリーズまたはハング , 機能改善リクエスト

表示

166

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Dec 16, 2021 Dec 16, 2021

返信ありがとうございます。

 服装などにも問題はなく、ボディトラッキング自体も正しく機能していたのですが、パペットだけが動いてくれない状態でした。

 プロジェクト自体が重すぎた可能性もありますが、同じパペットデータで動いたWindowsPCよりスペックは上なのでなんとも難しいところです。

 

 イラスト元のpsdファイルを新規プロジェクトで開いても同様の症状が出たため、なんらかの理由でpsdファイル自体が破損した可能性が高いようです。

 

 クリスタのイラストデータをpsdで書き出していたのですが、psdファイル自体を新しく書き出したものから新規プロジェクトで作り直した結果、問題なく動くようになりました。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner ,
Dec 16, 2021 Dec 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

追記

動作環境は

MacOS Monterey 12.1

Character Animator 22.1

 

22.0でも同様の症状を確認しました。

同じデータを使用しても、WindowsOS上だと問題なく動くとのことだったので、Macとの兼ね合いかと思います。

 

原因に心当たりのある方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2021 Dec 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは。

お話の内容から推察すると『ボディトラッカーが正しく動かない』ってことでしょうか?

 

着ている服が暗かったり背景と同色の場合、認識しにくいです。

正しく認識されていれば色分けされた棒状のボーンがカメラに表示されますが、それは認識されていますか?

 

あるいは、プロジェクトが複雑で処理が重すぎるとか?

 

私の環境はM1 Macで

MacOS Monterey 12.1

Character Animator 22.1

ですが、投稿者様のような症状はみられません。

 

回答になっていませんが、ご参考まで。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 16, 2021 Dec 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。

 服装などにも問題はなく、ボディトラッキング自体も正しく機能していたのですが、パペットだけが動いてくれない状態でした。

 プロジェクト自体が重すぎた可能性もありますが、同じパペットデータで動いたWindowsPCよりスペックは上なのでなんとも難しいところです。

 

 イラスト元のpsdファイルを新規プロジェクトで開いても同様の症状が出たため、なんらかの理由でpsdファイル自体が破損した可能性が高いようです。

 

 クリスタのイラストデータをpsdで書き出していたのですが、psdファイル自体を新しく書き出したものから新規プロジェクトで作り直した結果、問題なく動くようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2021 Dec 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

解決してよかったですね。

 

作り直しで問題が解決されたならおっしゃるとおりデーター破損が原因かもしれませね。

 

同症状が出た時の対応策にさせていただきます。

ご報告ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines