リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Ch録画中の音声だけがすごくゆっくり再生されます。思いつく修復方法を試したみたのですが効果がなく、困っております。
Chの設定の問題なのかもわからずでして(特にいじった覚えはないのですが・・・)
下記現象について何かご存知でしたらご教示いただけると大変助かります
現象:
・録画中の音声がすごくゆっくりになる
・録画自体は可能だが、録画中の音声よりだいぶ先の方まで録画している(録画中は速度0.5だが、実際は1.0の速さで進んだ箇所まで録音している感じのラグがある)
・通常再生時の音声に問題ない
環境:
・Ch 2025
・Chの「再生速度」「録画速度」は共に1.0
試したこと:
以下を試しましたがすべて現象が発生しました。
・PCの再起動
・Ch 2024へのダウングレード
・読み込んだWAVデータを別のファイルに変更
・Chファイルを別のファイルに変更/新規作成
・現象が発生していなかった頃のChファイルの確認
1 件の正解
コピー完了
おはようございます。
「録画中の音声がすごくゆっくり再生される」とのことですが、
もしかしたら、音声を重ねて録音する際、すでに録音した音声がゆっくり聞こえてくるという症状ですか?
最初、Chの「録画速度」が0.5倍なのかなと思ったのですが、1.0とのこと、、、。
そうなると原因が思いつきません、、。
もうすこし症状を詳しくお話しいただけますか?
ちなみに、お使いの環境はMacですか?Windowsですか?
オーディオインターフェイスのサンプリング周波数は48000Hzですか?
もし、以前は正常に動いていたのでしたら、Chの再インストールもお試しいただければと思います。
よろしくお願いします。
コピー完了
ありがとうございます。
言葉が足りず申し訳ありません。
音声を重ねて録音するのではなく、すでにある音声にリップシンクをさせて、その上にアクションを録画するという状況です。
アクションを録画する時の音声がゆっくりになります。
OSはMacです。
オーディオインターフェイスのサンプリング周波数は、MacのAudio MIDI設定の「フォーマット」に記載のある数値でしょうか?であるとしたら、96,000Hz 2ch 32ビットとあります。
Chの再インストールも試しましたが効果はありませんでした。
前回まで異常がなかったファイルも同様の異常が発生していました。
Chの問題ではなくMac側の問題なのでしょうか・・・?
コピー完了
返信ありがとうございます。
MacのAudio MIDI設定の「フォーマット」を96,000Hz から48000Hzにして、
Chの上部メニュー
設定→オーディオハードウェアの設定も48000Hzにしてお試しいただけますか?
同じサンプリング周波数にしてみてください。
コピー完了
直りました!!!!!すごい!!!!
本当に困っていたので大変助かりました!
心から感謝申し上げます!!
ありがとうございました!
コピー完了
解決されて何よりです。おそらくMac本体の音声サンプリング周波数の設定とCHの設定が異なっていたため、音声スピードが半分になってしまったのだと思います。