ほとんどのAdobe アプリが起動しない
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11での症状です。
数ヶ月前にCドライブを換装したWin11にCCをインストールし使用していました。
基本的にPremiereとPhotoshopを使用しており、特に問題はなかったのですが、
IllustratorとIndesignを立ち上げたところ、起動画面でフリーズし、起動しない症状が起こりました。
またその後、Photoshopでも「テキストツールを選択するとフリーズする」症状が発生しだし、
しまいにはこちらも起動画面で止まるようになりました。
バージョンの問題かと思い、1つ古いバージョンをインストールしてみたりもしたのですが、
症状は変わらず。
Cleaner Toolで全アプリをクリーンアンインストールし、再インストールしたところ、
解決するどころかついにはPremiereまでも起動しなくなりました。
こちら解決する方法はありますでしょうか?
(追記)PC再起動直後だけは起動しなかったアプリがたまに起動したりします。
---------以下、PC構成------------
CPU:Core i7-9700
GPU:GTX1660 Super(ドライバーアップデート済み)
RAM:16GB
ストレージ:WDS100T3B0A-EC SA510 (Cドライブ 1TB SSD)
コピー完了
すみません
こちら先程ほぼ解決いたしました…
解決方法はAdobe fontsを無効にすること…これで全てのアプリが正常に起動しました。
…っていや、Adobe fonts使えないのもまあまあ不便なんですけど💦
この「WindowsでAdobe fonts使えない問題」の解決策はあるのでしょうか…?
コピー完了
Adobe fontsの有効数があまりに多いと動作がおかしくなることがあります。
必要な数に絞ってもダメですか?
コピー完了
どちらかというとOSで設定しているユーザーアカウント周りであったり、常駐系ソフト周りが影響しているトラブルのような気がします。
前者については一度、別途で新規の管理者ローカルアカウント(半角英数字名)を作成し、そちらでログインして、Adobe Fonts含めて利用してみてはどうでしょうか。
コピー完了
2025年2月4日にもなって全く同じ症状により今先ほどまでクリーンアンインストールから再インストールまでやった上で3時間と昨日まで3日程苦しんでいた者です。これだけでもう使うの辞めようかと気持ちが萎えてくるのがパソコンのトラブルですよね・・
同じくこのフォーラムによりAdobe fontsを無効にする事により、とりあえず起動するようになったという点では多少は解決しましたが、Adobeフォントを使う事が今後出来なくなるのでは話にならないと思い試行錯誤した結果、解決はしました。主はすでに約1年前の問題ですので解決しているとは思いますが、今後同じ症状に苦しむ方が出て来るかもしれないと考え、一応共有しておきます。
自分の環境は
i9-10900k
RTX3080ti
16*4の64GB
win10 Pro
2TB*2
使用アプリはPremiere Pro v25.1とPhotoshop v26.3
になります。
あくまでこちらの環境にはなりますが、結論としましてはインストールされたAdobeフォントを全て削除するとAdobe Fontsを有効にしても問題なく起動するという事でした。
AdobeフォントをインストールをしないとAdobeのアプリでフォントが使えないのだろうと言う思い込みからフォントを全てインストールしていたのですが、実はそうでもなくフォントの追加、ファミリーの追加をするだけでAdobeアプリで普通に使う事が出来ました。これは今までAdobe製品を全く使わなかったので仕様を知らなかった事による勘違いから起きた問題でした。ではその追加されたフォントはクラウドで追加されているだけなのではと気になった為、ネットワーク環境を切った上で使えるのか試してみたところ特に問題なく使うことが出来ました。
インストールする事により他社のアプリでも使えるというだけで特に他社アプリでAdobeフォントを使う予定が無ければインストールしない方が良いかと思います。
今回何故この解決に至ったのかと言いますと、X(Twitter)にてフォントを大量に追加していくと起こる不具合というものが今回のケースとは別にあるみたいですね。なので関係ないと思いはしたものの、物は試しという事で同じように全削除すると結果として無事に起動する事が出来ました。
では何故インストールすると起動できなくなるのかについてですがそこまでは深堀りしておらず、個人的な今回の目的は「Adobe Fontsを有効にした上でのAdobeアプリの起動が出来るようになる」という悩みを解決したので良しとしました。
。
ご参考になったら幸いです