エラーコード105について、hdpim.dllについて
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつも困った際には参考にさせていただいております。
掲題の件につきまして、アンインストールや更新ができない等のエラーで105の表示がありました。
Adobe公式さんの回答ページhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/unable-to-install-error-105.htmlを参照していたのですが、capsフォルダーの中に、hdpim.dllがありませんでした。おそらく間違って削除してしまったのだろうと思います。
hdpim.dllをダウンロードすれば解決する?と考えていますがこの認識で合っていますでしょうか。
また、ダウンロードできるページを探しましたが、今は配布していない等で見つからず、困難を極めております。
どなたか解決に繋がる道筋をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
そのファイルはダウンロードするとかいう性質のものではありません。CCアプリケーションの管理用の情報などをインストール時に取得して構築したものです。
なので、これを削除してしまったのであればOSごとクリーンアップするかCreative Cloud Cleaner Toolを使ってAdobe関連の全情報を削除したうえでの再インストールとなります。
コピー完了
返信ありがとうございます。
全削除した結果、プレミアプロ等のアンインストールできなかったものは削除されたので良かったのですが、クリエイティブクラウドを再インストールしたのち今度はイラストレーター等インストールしたらインストールできなくなってしまいました。
エラーコードは変わらず105です。
caps内を見ると、今度は何も無くなっていました。これは前のファイルが残ったままなのか、
再インストールした新しいファイルなのかもわかりません。
再インストールしてもhdpim.dllの文字が見つからないのが原因でしょうか。
エラーコード105に現在苦しめられています。何かご教示いただけることはありますでしょうか・・・
コピー完了
それはdllではなくインストール時に生成されるデータベースで.dbです。
全削除はどのような手順で行いましたか?
コピー完了
Creative Cloud Cleaner Toolを使用し、指示のとおり、y+enterで進み、22番のALLで全削除を行いました。
その後、再起動もしました。
ですがクリエイティブクラウドの右上の雲マークで、同期コンポーネントをインストールしてもう一度お試しください、とエラーコード105が出ている状態です。
コピー完了
全て削除した状態からインストール出来ないとなれば、システム周りのフォルダパーミッションがおかしくなっている可能性があります。
OSに新規の管理者ユーザーを追加してそちらで試すとどうでしょう?
コピー完了
色々ありがとうございます。素人で申し訳ないのですがフォルダパーミッションが分からず調べたところ、アクセス権という事と初めて理解しました。(不勉強ですみません)。
因みにと思い、この不具合が起きている会社のPCとは別の普段2台目で同じAdobeアカウントで登録している自宅のPCを久しぶりに起動させたところ、アップデートも出来、インストールしたフォントも開き、イラストレーターも開きました。
となると、不具合が起きているPC本体のみとのアクセス権についての同期がおかしい(日本語がおかしいですね)のだろうとまず理解しました。
同期が出来ないPCは会社のPCなので明後日また確認という事になりますが、フォルダアクセス権について、どこを対処したら良いかご教示できたら幸いです。
adobeと書かれたファイルがいくつもあってどれを消したら良いかも分からなくなっております💦〇〇が入ってるファイルが正しいやつ!とか分かれば良いのですが…。
コピー完了
どこをどう触れば回復するかは不明です。一般的にはOSの再セットアップを行うべき状態だと考えてください。
長く使っているPCであればストレージの不具合が起きていて、その影響で必要なファイルの構成が阻害されている可能性もあります。
ユーザーフォルダに起因する場合もあるので、そのようなケースを回避するには先に書いた新規管理者アカウントでの操作と確認が有効です。
コピー完了
お世話になっております。
早速、OSの管理者アカウントを新規に作成し立ち上げ直して、該当PCでadobeを再インストールしてみましたが、症状は同じ105エラーコードでクリエイティブクラウドの同期が出来ず、イラストレーター等のダウンロードもできませんでした。
結果、OSの再セットアップが必要、ということでしょうか。
コピー完了
ストレージの状態の確認はできていますか?
あのメッセージ自体はユーザー情報をシステム領域に保持することができない場合に表示されるものです。ストレージが正常に機能しているのであればOSに不具合が発生している可能性が高くなりますのでOSの再セットアップが必要と考えられます。
コピー完了
ストレージは現在は青いです。(容量増えました)
元々はストレージが赤色でギリギリの容量でした。
そのせいでイラストレーターやフォトショップが落ちる現象もありました。
そこで最初にローカルディスクのストレージを確保するために、色々要らないものを削除し始めたのが事の始まりになります。
現在は全容量の3/4程度使用まで落ち着きました。
(先程再度クリエイティブクラウドごと全削除した際に、アクロバットだけフォルダから消せなかったのでこれか?と思いアクロバット単体でアンインストールして改めてフォルダ内からadobeのつくものs部て削除してから再インストールしたのですがやはりダメでした。)
パソコンは新しいのですが、酷使しすぎたかもしれません。
コピー完了
最近のPCに搭載されているSSDの場合、空き容量を半分以上確保して運用するのが理想です。これはSSDの特性に関連するもので、容量をギリギリまで使った状態で運用するとストレージ自体の寿命が短くなる可能性があるためです。
現在の運用で使用容量を抑えられないようでしたらストレージのアップグレード等も考える必要がありそうです。